天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
借鉴“成都经验”下好川渝“生态棋”
http://www.scol.com.cn(2019-7-11 13:33:44)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:婧蓝   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “谈城市生态?我带你找专家!”7月10日,重庆市党政代表团一位代表半开玩笑地拉着记者,三两步找到同行的重庆市荣昌区委书记曹清尧。(7月11日 四川日报)

  巴蜀同根,川渝一家。千百年来,同住长江头,共饮长江水,在地狱上的相邻,历史上的同源,文化上的一脉相承,更是让巴蜀之间有着千丝万缕的关系,尤其是在经济不断融合发展的今天,不仅仅是在地域上巴蜀渐变得“浑然一体”,就是在城市群一体化发展,川渝的全面合作上也在不断的深入。

  川渝合作要“生态美”。 建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。合作是为了更好和地发展,而发展不能以牺牲生态为代价,相反,还需要在保护生态,不断地提升生态环境质量上下功夫,这就需要在川渝合作上站在“生态美”的高点,才能够更好地推进全面合作。

  川渝合作先看“成都美”。生态怎么样,实地走一走更要深刻的感悟。代表团从成都市中心出发一路南行,沿途看了成都高新区街景,在凉风习习的天府新区兴隆湖边散步,参观天府新区规划展示厅……待到中午,行程告一段落。曹清尧感慨:看到了资格的森林城市“2.0版”,“成都经验很值得我们借鉴。”“资格”二字既是对成都美的点赞,也是对成都生态美的肯定,也为重庆美的发展寻找了“灵感”,通过这样的参观去思考,去转变生态环境建设的思维,这本身也是参观的重要收获。

  川渝合作实现“重庆美”。从植树造林的数量转向城市规划,让城市和森林融为一体,这既是人与自然的和谐相处,也是一种城市生态建设理念的更新,在生态、生活、生产这三个空间中去实现他们的交融,去寻找他们的“平衡点”,把这样的经验融入到重庆的生态建设实际中去,才能够更好地实现“重庆美”。

  面对新时代,迈上新征程,川渝全面合作是一个契机,继续秉持“巴蜀一家亲”的合作理念和“川渝一盘棋”的大局意识,不断拓展合作领域、丰富合作内涵、完善合作机制,更好服务国家战略,携手打造内陆开放经济高地,借“成都经验”为打造川渝生态圈注入更多的活力,更好地下好川渝“生态棋”。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。