天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
以笃定笃行至纯至粹练就为民服务真本领
http://www.scol.com.cn(2019-7-10 8:21:22)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月4日,达州市纪委会议室里,拥有74年党龄的周永开为全市纪检监察系统党员干部上了一堂党课。记者们“装”成听课人,才有了和他面对面的机会。精神饱满、声音洪亮、思路清晰,与人握手时传递着一股力量。这次,身边人告诉他,记者采访是为了党员教育事业,他才同意了。(2019年07月09日 四川日报)

  老去的是岁月 不变的是信仰。入党74年,周永开不忘初心、牢记使命,为广大党员干部树立了一个好榜样。古人说:一切为民者,则民向往之。入党74年,无论在隐蔽战线与敌殊死搏斗,还是在县委书记任上建设美好家园;不管是担任纪委书记同腐败作坚决斗争,还是离休后踏遍青山呵护葱茏,周永开始终遵循着初心的指引、践行着神圣的使命。

  其实,在亲友眼中,他是艰苦朴素、舍小家为大家的“老爷子”;在同事眼中,他是至纯至粹、对党至忠至诚的“周书记”;在万源市花萼山人眼中,他是用心谋事、动情做事的“周老革命”;在记者眼中,他是不忘初心、发挥余热干到老的“周老前辈”。笔者认为,正是因为周永开老人时刻把人民放在心上,把毕生精力都献给了党和人民,躬身践行全心全意为人民服务的宗旨,党和人民才对周永开老人有如此之高的敬重。正如达州市政协原副主席陈武先说的,他身上最难得的是,身居高位后,为民情怀不减,共产党员本色始终不变。

  周永开老人心里装的是人民群众。入党74年,无论是居住条件,还是工作生活,他首先想着人民群众,首先考虑人民群众。在任原巴中县委副书记时,周永开60%以上的时间都在农村,他带头“当农民”,在群众家中同吃同住同劳动8个多月,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,把党员干部为民服务的民本情怀彰显的淋漓尽致。

  “对人民的事业很慷慨,对自己和家人却很‘吝啬’,生活简朴,省吃俭用。”离休后的周永开不仅省吃俭用,每月拿出一半工资扶贫济困、捐资助学,还把精力投入到万源市花萼山的守山护林中。不仅如此,周永开老人还动员身边的亲戚朋友为贫困户捐款捐物,这些都彰显了我们党员干部笃定笃行、至纯至粹的民本情怀,这正如习近平总书记在《之江新语》中这样写到:一个党员干部只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,人民群众就惦记他、信任他、支持他”,“离开了人民,我们将一无所有、一事无成;背离了人民的利益,我们这些公仆就会被历史所淘汰。

  周永开老人心里装的是党和人民的事业。入党74年,周永开严以律己,笃定笃行,信仰如海,恒心不改。查办案件、守护花萼山、辟山修路、保护野生腊梅、发展腊梅产业……一件件、一桩桩,其成功的背后都彰显出周永开不变的初心使命和对党对人民的无限忠诚。周永开同志只愿做事,不愿出名,他的事迹再次证明了做官就是做事,但做事绝不是为了做官。虽然已经从领导岗位上离休多年,但周永开同志依然笃定初心、为民做事。周永开老人离休不离志、退休不褪色的模范事迹和崇高精神,充分体现了老党员老干部对党和人民的深厚感情和对党和人民的事业的无比忠诚,生动诠释了共产党人的先进性。

  不忘初心使命,矢志砥砺前行。周永开同志身后留下的那串长长的为民做事的足迹,无时不在启示我们,去领悟共产党人的初心和使命。正如达州市纪委书记、市监委主任熊隆东说的“周永开身上,老去的是岁月,不变的是信仰,而永远不老的则是生命不止、奋斗不息的拼搏精神”。而在笔者看来,周永开笃定笃行、至纯至粹的精神品质为广大共产党员干部树立了一面旗帜,值得广大党员干部学习。正因为此,全省广大党员干部要以周永开同志为榜样,学习他坚守初心、不改本色的担当精神,学习他心系群众、一心为民的公仆情怀,学习他求真务实、敢于担当的实干精神,学习他艰苦朴素、清正廉洁的崇高品格,学习他生命不止、奋斗不息的拼搏精神,笃定笃行、至纯至粹,更加自觉地践行党的初心和使命。

  总之,所有党员干部要以周永开笃定笃行、至纯至粹的民本情怀和精神品质,在苦干实干中练就为人民服务真本领。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。