天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
干部教育培训要守正出新
http://www.scol.com.cn(2019-7-5 8:04:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,《2019-2023年四川省干部教育培训规划》经省委常委会会议审议通过,很快将以省委名义印发实施,这标志着全省干部教育培训工作又将站在新的起点、踏上新的征程。(7月4日《四川日报》)

  办好中国的事情关键在党,关键在党的干部。随着地方经济社会的发展,党员干部的选任范围和力度更大,许多年轻干部被选拔任用到了改革发展的第一线。如何让这些新提拔起来的年轻干部尽快实现履职尽职,并发挥出他们的积极性与创造性,需要相关部门结合地方发展实际和党员干部的素能特点开展常态化的培训提升。从这个角度而言,四川出台新的干部教育培训五年规划,既是干部自身发展的需要,也是地方经济社会发展的需要。

  干部教育培训要坚定方向。要把讲政治当成最鲜明的旗帜导向,把坚决践行“两个维护”作为贯穿干部教育培训全过程的正确方向,始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为首要任务,作为设置培训专题、优化教学安排的重要依据,作为各级党校(行政院校)、各类干部学院、各种培训班次首要学习内容。

  干部教育培训要与时俱进。理论创新推进一步,干部培训就跟进一步,事业发展需要什么,干部培训就专注什么。要紧跟理论发展步伐,要紧扣地方经济社会发展实际,每当习近平总书记发表重要讲话、中央召开重要会议、省委作出重大部署,都要立即响应、迅速行动,及时组织开展系列培训。

  干部教育培训要释放活力。时代进步,理论在创新,干部教育培训也必须要有创新。要以高质量为目标,采取各种方式方法来提升教育培训效果,让更多的年轻干部尽快的成长成熟起来。要以制度建设推动培训工作科学化规范化,以信息化建设推动学习管理高效化智能化,以干部教育培训基地建设推动培训效果内涵化实效化,要积极探索新时代干部教育培训工作的规律特点。尤其是要借助网络信息化平台,打造更多的更具吸引力的干部教育培训载体。

  学无止境,行无止境。干部教育培训工作既要通“天线”,也要接“地线”,要全面贯彻落实中央和省委重大决策部署,乘风破浪、扬帆远航,砥砺前行、奋发有为,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。