天府评论 >> 地评线 >> 正文
在基层调研中锤炼初心使命
http://www.scol.com.cn(2019-6-11 14:36:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。

  在四川省委部署全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作时,鲜明提出要在全省大兴调查研究之风。这是一个明确信号,对推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走提供了路径指南。

  调查研究是谋事之基、成事之道。无论是贯彻落实党的方针政策,还是开展主题教育,或者是推动工作开展,都离不开调查研究。唯有深入基层调研,第一时间掌握基层实际,才能做到有的放矢,才能又好又快的推动工作。中央明确提出要把调查研究贯穿主题教育全过程,目的就是避免出现新一轮的形式主义,真正释放出主题教育的凝心聚力作用。

  没有调查,就没有发言权,更没有决策权。在去年四川省委十一届三次全会召开前,四川在全省范围内开展了“大学习、大讨论、大调研”活动,尤其是深入基层实际的调查研究,精准的把握住了四川经济社会发展的省情与方位,提出了推动治蜀兴川再上新台阶的发展战略,才有了既具战略眼光又接地气的“一干多支、五区协同”和“四向拓展、全域开放”发展战略。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既要按照中央要求不折不扣的做好规定动作,也要结合地方实际推出了自选动作。要让主题教育取得实效,就必须要大兴调研之风,必须要围绕地方改革发展和群众关心关注的热点难点问题去制定实施方案。不仅理论学习要全面系统学、深入思考学、联系实际学,而且问题整治也要紧扣地方实际。

  四川省委十一届五次全会就如何开展调查研究提出了明确要求。调研要深入基层解剖麻雀,真心实意听取群众意见,拿出破解难题的实招、硬招,使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。同时,重点从“四个围绕”点明了调研要聚焦的问题,这就为接下来的主题教育注入了四川动力。

  基层调研既是一种作风,也是一种手段,更是一种路径。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育必须要大兴调研之风,必须要主动深入基层,要带着问题去调研,带着问题去基层,才能让主题教育接地气、添活力。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。