天府评论 >> 经济生活 >> 正文
格兰仕事件的始作俑者究竟是谁?
http://www.scol.com.cn(2019-6-28 8:24:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:三点水   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月27日,商务部官网发布《关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见》。其中规定,电子商务平台经营者不得通过限制数据互联共享,阻碍电子商务当事人自由选择快递服务。(6月27日北京青年报)

  商场自古如此:平台一旦熬成“婆婆”,难免什么都想插手。市场优胜劣汰,资源两极分布,这是价值规律天性使然。因此,围绕“强制选快递”和“站队二选一”的话题众说纷纭,成为电商领域的舆情爆款。职能部门为呵护自由竞争秩序,出台的指导意见其实并不少。除了眼下的“快递意见”,还有《2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》等。

  不过,商场如战场,商界如江湖,是非恩怨也不是光拼声音的分贝数。比如“618”格兰仕事件,尘埃落地之后,留下的悬疑也不少。七日声明如七招组合拳,除了第一天“关于搜索异常的声明”还算克制,其余6篇火力全开。当然,若真如涉事企业所言,大平台“店大欺客”,这自然是要全力声讨的。毕竟,自由市场是良法善治之责。如果高压政策之下还专擅“二选一”的把戏,这就有点顶风作案的意味了。只是回头看来,就像贫困县4000万的水幕电影一样,看不分清、辨不分明,真相似乎又并不是单方声明这么简单。

  比如,涉事企业呼吁大家加入“正义的阵营”。这让吃瓜群众很为难,因为商界的利益纷争,绝非三两言语就能说清道明。坚持扫黑除恶是正义的事情,谴责街头暴力是正义的事情,但对于单方声明的商界纠纷,似乎不大容易上升到社会正义的高阶层面。买个小电器,动辄让消费者站队扮“正义超人”,这大概本身就不是太正义的举动。且不管是非真相如何,这种舆论绑架的姿态,实在让人有些生厌。又比如,这次的“二选一”呛声,事实上,京东天猫拼多多皆有如常的销售。有媒体记者还特地做过调查,在涉事企业控诉大平台“不够意思”之际,查询或下单基本正常。围观者难免会有所惶惑:这场“哭诉”,会不会是一场行为主义艺术?

  我们爱“国民电器”,但我们更爱干净透明的市场。越是实体不易的时候,越要强调企业的“调性”与口碑。有人认为这是涉事企业与拼货平台进入“蜜月期”后的一次公关动作,亦有人怀疑这是电商平台联手起来为“618”联袂炒作……但就“事隔经年”后的各界反应来看,两者联手PK天猫的痕迹可谓昭然。其实,辱骂与恐吓都不是战斗,用数据和事实来说话,也许比情绪化的“撕”或“黑”更裨益于公共价值。品牌即人设、企业有人格,温文尔雅讲理总比泼妇骂街耍赖更让人信服。三星和苹果相爱相杀多年,一边起诉一边合作,这样的姿态,才是大企业、大平台该有的“风度”。

  格兰仕事件的始作俑者究竟是谁?也许是涉事企业、也许是相关平台,但说到底,还是缺乏诉诸秩序和规则的信念。数据统计显示:2018年中国电子商务整体交易规模约为28.4万亿元,增长17.8%.随着电商商务行业的逐步完善,预计2019年中国电子商务交易规模将超30万亿元,同比增长约为16.2%。当此语境之下,不如少些“操盘手”、少些“纵横家”,少在囚徒困境中跳舞,踏踏实实在质量与服务上多下点功夫。美好消费生活,还得仰仗各方的实干与奋斗。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。