天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“用老人免费捆绑消费”是霸王条款
http://www.scol.com.cn(2019-6-12 8:10:03)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在“70岁以上老人免票入园”成为国内多数旅游景点惯例的情况下,南京市玄武湖公园内的菱洲生态乐园,却推出了一项新规:70岁(含)以上的老年人可以免票,但每位老人必须由一名成年人陪同、购买120元的门票后,方可入园。(6月11日澎湃新闻)

  70岁以上老人免费到景区景点旅游,这是应该的也是必须的,不能带有任何附加条件。《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》规定,实行政府指导价的景区,应当对70周岁(含70周岁)以上老人免收门票;实行市场调节价的景区,鼓励对老年人实行门票价格优惠。从另外一个角度来讲,老人去旅游时,要不要人陪同,那是老人个人的事情,任何人都无权强行要求必须由有人陪同,不论我国的哪一条法律都没有这样的明确规定。

  老人免费入园,是让老人有更多的自由选择的权利。平时,老人的子女等都去上班了,老人在家闲得慌,有了这样的免费公园,就可以出去走走。而如果这些老人必须由成年人陪同,那只能在休息日一起入园旅游,那势必会造成人多拥挤的情况,不适合老人在这样的情况下旅游。

  这个生态乐园要求老人入园旅游时,必须由成年人购全票陪同,并且一位成年人只能陪一位老人。也就是说,如果一对老年夫妇来玩,不能只有一位子女陪同,必须有两位子女陪同。这不仅不合理,也不现实。有的老人只有一位子女,有的子女在外地工作,他们要来玩,要么等子女回家了,要么只能雇人来陪同了。这种做法,明显是借免费让老人游玩之名,行捆绑消费之实,是一个不折不扣的“霸王条款”。

  南京玄武湖公园从2010年开始,就免费向市民开放。免费开放后,来玄武湖游玩的民众越来越多。有人看到了其中商机,便将公园中的菱洲进行改造,增加了一些游乐设施后,从今年6月1日开始,以“生态乐园”之名向民众收费经营。这种做法本身与玄武湖公园免费开放的初衷背道而驰。试想,这个“生态乐园”开始收费后,如果有钱可赚,势必会让公园内更多的地方被圈起来,增加更的“园中园”,这些园中园在添加一些设备后,收费才能入内,那玄武湖这样的免费开放还有什么意义?整个公园的生态环境可能会遭到更大的破坏,民众要想把整个玄武湖公园游遍,反而比没有免费开放前掏的钱更多。

  玄武湖公园中的这个“生态乐园”以老人免费入园必须捆绑成年人购票这一做法一旦被容许,那就会开了一个很不好的先例。可能会使许多原本针对老年人优惠的景点、景区都会跟着这样做。那等于把老年的免费福利给取消了。玄武湖作为南京市内的“明珠”,也是属于全体市民的公共资源,承载了很多老南京人的童年记忆、青年时代的浪漫和老年人的休闲回忆,但现在却变得“铜钱味浓了”,这到底是“生态公园”还是“生钱公园”?希望有关部门立即叫停这种捆绑收费行为,老人适合不适合到园内玩和参观,园方只要尽到告知和提醒义务,做好各种保障就行了,至于老人有没有子女来陪,那是老人自己的事情。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。