天府评论 >> 经济生活 >> 正文
填平免费宽带“陷阱”还需“合力围剿”
http://www.scol.com.cn(2019-6-3 13:58:30)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  办理一个手机号,除了打电话、发短信之外,还能绑定宽带账号、获赠免费宽带——这样的“手机套餐+免费宽带”模式听起来实用又划算,受到不少消费者青睐。但也有一些用户表示,在自己不知情的情况下,一年前办理的免费宽带开始悄悄收费了,想要取消时却困难重重。(6月3日《人民日报海外版》)

  近年来,随着手机智能化时代的到来,“手机+网络”成了不可分离的一对“亲兄弟”。于是,借着这股“东风”,电信运营商就适时推出了“手机套餐+免费宽带”服务。由于优惠“看得见”,许多用户纷纷加入到“免费宽带”赠送的队伍当中来。

  但不少用户发现,其实电信运营商推出的“手机套餐+免费宽带”服务中,还存有诸多的“陷阱”,如到期后服务取消难、到期后自动续费、想要取消却困难重重……等等。由于“陷阱”多多,致使不少用户“麻烦”也多多。这既让广大用户“欲罢不能”,又无形中严重损害了广大用户的合法权益。可以说,“免费宽带”成了吞噬广大用户权益的一个“大陷阱”。

  众所周知,电信运营商在免费宽带服务中设置“陷阱”,这无疑是一种商业欺诈行为。根据《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。可见,电信运营商设置免费宽带“陷阱”之举,不但严重侵犯了用户的知情权、选择权和公平交易权,而且也违反了市场交易最基本、最重要的诚信原则,更有违商业道德和职业道德。

  因此,笔者以为,要填平免费宽带“陷阱”还需“合力围剿”。首先,监管要到位。工商、消协、网信等部门要承担起监管的主体责任,要定期或不定期地开展一些常规检查和监督,发现问题及时制止,规避类似“免费宽带”式服务的陷阱。

  其次,处罚要严厉。执法部门对电信运营商故意、恶意设置免费宽带“陷阱”的不法行为,要采取“零容忍”的态度,要发现一起严惩一起,予以严厉打击,绝不姑息,绝不迁就,更不能视而不见,听之任之。

  其三,要建立“黑名单”制度。通过“黑名单”制度,让那些无良电信运营商也“一时失信,处处受限”,为自己的无良行为付出“沉重的代价”,从而倒逼其遵规守法,切实履行契约。

  其四,用户要学会维权。“免费宽带”套路深,陷阱多,但用户绝不能坐以待毙,任凭“宰割”,应对损害自己合法权益的免费宽带“陷阱”大胆地说“不”,并采取法律途径积极主动维权,以避免合法权益受到损害。

  笔者相信,只要监管到位,从严执法,用户主动维权,各方联动,合力围剿,就一定能填平免费宽带这个“大陷阱”、“大黑洞”,从而切实维护广大用户的合法权益,切实维护公平公正的市场交易秩序。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。