天府评论 >> 文化教育 >> 正文
密室加上课让学习摆脱无趣
http://www.scol.com.cn(2019-6-13 7:59:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  计算题的答案就是宝箱密码;填写对单词,即可找到破解谜题的关键……烧脑情景和精心设计的密室,出现在华中师范大学附属郭茨口小学新开发的“3X密室探索”活动课上。(楚天都市报6月12日)

  哥白尼说得好:“人的天职在用于探索真理。”人类是有探索精神的动物,无论小孩还大人,都能从冒险探索中,发现自己,锻炼自己。将密室探索和课堂教学融合在一起,其最大的亮点就在于培养探索精神。

  “兴趣是最好的老师。”“寓教于乐”是中国一直所提倡的教育理念。密室逃脱不仅仅是闯关,它还涉及计算、逻辑、语言、历史文化等方方面面,是一类复合型的智力游戏。既不单调也不繁琐,可玩度较强。而预设的故事情节还能带动学生主动思考,逃脱密室的本能更能激发出学生们的不断挑战欲望。

  一般的密室逃脱,关卡之间没有明确的应答环节,闯关者往往需要根据隐藏提示找到通关的路径,并想出对应的通关答案。虽然不能笃定该小学密室难度有多高,可习惯于闯密室,必然能提升小学学生的观察力、想象力和解决问题的能力。进一步来说,完成纸面作业是“看问题想答案”的过程,而密室逃脱而是“找问题想答案”的过程。

  密室中最需要不是储备的知识,而是勇于探索的精神。培养探索精神是青少年素质教育的一个重要方面,它能促进学生们产生创新思维和创造精神。在密室当中需要学生们勤于动手、动脑加动眼。将密室提供给学生,让学生主动探索密室游戏的快乐,探索精神也会在无形中得到增长。

  当然,令人在在意的是,密室逃脱的设计和开发成本并不低。该小学开设一个“密室教室”,必须得考虑,是否能在不损坏游戏体验的情况下,避免安全危险,避免生搬硬套,避免铺张浪费,进而满足全校学生的长期游戏需求。面对这类新型的活动课,还是希望多方引入力量,得到家长的支持,得到老师的支持,得到教育机构的支持,鼓励学生参与设计密室、改造密室、组织活动,鼓励家长一同闯关,让密室的价值得到全方位的利用。

  近年来,密室逃脱在综艺节目、实体店铺方面热度不减,90后00后的关注度很高。在小学当中组织密室探索,想必也能得到广大青少年的关注和响应。(作者系天府评论新闻观察员
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。