天府评论 >> 文化教育 >> 正文
优秀与否,母校对毕业生都要“待如亲孩子”
http://www.scol.com.cn(2019-6-10 9:05:15)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:程振伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,苏州大学公布的2019年毕业典礼方案因其出席对象中2019届毕业生仅由代表出席,而引发舆论关注。6月9日10时46分,苏州大学官方微博@苏州大学转发了该校校长办公室、学生工作部(处)、研究生院9日0点发布的《关于调整苏州大学2019年毕业典礼方案的通知》。该《通知》显示,苏州大学2019年毕业典礼出席对象已由此前的“2019届毕业生代表”改为“2019届全体毕业生”。(6月9日,澎湃新闻)

  毕业典礼规定,“仅由代表出席”,由此引发部分毕业生反感和舆论关注。苏州大学显然没有吸取去年北京交通大学“对毕业生区别对待”引发舆情的教训。该校毕业典礼上,只允许10%的优秀毕业生去会堂参加典礼,其余学生只能坐在教室里观看典礼的直播,而学生的父母则在另外一间教室观看,“歧视”“势利”的帽子,让北交大付出道歉、修改安排的代价。

  按照常识,“限量版”毕业典礼,参加的当然一定包括“所谓优秀毕业生”,因为毕业典礼大多安排有表彰环节。然而,毕业典礼的最大功能,还是其仪式性。这是与母校告别的正式场合。既然是母校,所有学生都好比是自己的孩子,母校眼里哪能“因孩子优秀与否而厚此薄彼”呢?优秀学生被高看一眼,现场参加毕业典礼,一般学生只能看直播参加,这样的高校违背了公众对高校公正、纯粹的心理期待,被媒体批判无异于是当头棒喝。

  当然,高校只安排部分学生参加毕业典礼,往往有各种客观条件限制。比如会堂不够大,或者担心露天进行被雨淋。客观条件受限制,可是毕业生却不管。他们只要求一个“平等纯粹”的毕业典礼。有学生说,被雨淋、挤在小会堂里不要紧,只要母校对大家一视同仁就满足了。所以说,高校在安排毕业典礼时,一定要回应所有学生“珍惜与母校面对面话别机会”的心理期待,优秀与否,都要让他们感受到“都是母校的亲生孩子”。

  然而,不得不承认,一再出现“高校安排部分优秀生参加毕业典礼”现象,背后确实暴露出部分高校的“片面人才观”。在它们眼里,代表大学办学水平的,是所谓优秀毕业生。何谓优秀?在校时获得各种荣誉,或者考上国内外著名高校研究生,进了世界五百强企业。毕业后,获得世俗意义上的成功。大学追求培养出优秀毕业生没问题,然而,对优秀的理解不能片面,世俗意义上的优秀之外,但凡是遵纪守法、诚实劳动工作、对社会有直接间接贡献的人,都是“母校眼里的好学生”,都要得到母校的关爱。大学在毕业典礼或者各种校友活动中,可以有所侧重,但切不可区别对待,要开阔胸怀,着眼长远,让所有学生都感受到母校的纯粹挚爱。

  毕业典礼是神圣的,是最彰显大学高远人文精神的场合。毕业典礼上,每个毕业生同时获得另一个身份——准校友。毕业典礼上已经把毕业生分成三六九等区别对待,能指望将来学校的校友活动中对所有毕业生平等以待而不仅仅是围着少数几个所谓成功人士转吗?大学之大,也在胸怀与格局。连毕业典礼都对学生厚此薄彼,如此势利小家子气,由不得社会反感。苏州大学毕业典礼出席对象已由此前的“2019届毕业生代表”改为“2019届全体毕业生”,做的好,关键还是打心眼里“对所有毕业生一视同仁”,可以有期待,但不要势利以待。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。