天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“生死赛跑”演绎大爱满分答卷
http://www.scol.com.cn(2019-6-10 9:02:16)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张全林   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月5日下午,湖北十堰市郧阳区遭遇强降雨,并引发山洪。洪水瞬间冲进了谭家湾镇桂花完全小学,水位越涨越高。危急时刻,桂花完全小学14名教职工冒着生命危险,将93个孩子转移到安全地带。(6月9日央广网)

  “根植于爱是教育取得成功的关键”。教育是一项布施爱的事业,老师热爱学生,育人就成功一半。十堰遭遇的这场强降雨,引爆强大山洪,给桂花完全小学的老师们出了一套严峻的师德答卷。山洪猛兽般地冲进校园,围墙被瞬间冲倒,孩子们惊恐的哭喊声交织一片。在事关学生生命安危的紧要关头,学校14名教职员工义无反顾,上演了一场“生死赛跑”,用大爱作出了完美的答卷。

  爱是无私的奉献。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。奉献和牺牲精神,是教师正确的人生观和价值观的集中反映。正如陶行知先生所言,“在教育活动中,我们确实感受到教育者所得的机会,纯系服务的机会,贡献的机会,而无丝毫名利、尊荣之可言”。作为一名教师,甘为人梯,无怨无悔地把知识传授给学生,“捧着一颗心来,不带半根草去”“半根粉笔写春秋,两袖清风书华章”是职业本分。

  但教师的奉献精神,并不仅仅表现在热爱职业、坚守教学岗位上。山洪顶峰持续的20多分钟时间里,大水漫过操场达丈余高,淹过食堂一米多高。在学生面临的生命威胁的当头,校长指挥若定、冲锋在前,无论是身带残疾的教师,还是即将退休的老教师,都毫不犹豫的把转移学生作为自己的责任和使命。身临危急关头,不顾个人生命财产安危,把全体学生的生命安全扛起来,就不单是一个职业操守问题,而彰显出的是人类灵魂工程师的自我超越。

  优秀教师首先是具有大爱大德大情怀的人。生死关头,先救谁?心中存大爱,选择并不难。看着因巡查水情被困住的刘兴晓老师,其他老师们顾不上施救,含着泪水转向了幼儿园,因为那里有更弱的生命。短暂的8分钟,27个幼儿得到安全转移。危险来临,他们的本能反应是保护学生,而不是自己的孩子或车辆。教师肩负着塑造灵魂的重任,而塑造灵魂除了言传,更重要的是身教,以身示范。他们做到了。

  救他人于危难,解他人于险瞬,往往发力于一刹那,但这一时刻,并不是等来的,而是日常生活中践行社会主义核心价值观的厚积突发。如果平常生活中,是一个事不关己、高高挂起的主儿,即便遇上“勇为”的机会,也会选择退避三舍,断然不会迎险而上、迅疾出手。

  一场突如其来的山洪,老师们的私家车有6辆被冲毁报废,但93名学生却一个不少,安然无恙。这是一组平均年龄过五十的教师群像,他们用师爱诠释了忠诚和担当。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。