天府评论 >> 文化教育 >> 正文
填报高考志愿,谨防上当受骗
http://www.scol.com.cn(2019-6-10 8:49:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2019年高考大幕落下,接下来如何填报志愿,不仅事关考生利益,也是国家选拔人才的重要一环。高考过后,面对众多学校和专业,如何选择令人犯难,这就让帮助考生填报志愿的机构有了可乘之机,“大数据预测录取概率”“专家一对一咨询”等填报服务五花八门,要价动辄成千上万。

  填报志愿属于一门“技术活”,根据考生自己的估分填报志愿时,既不能报高,也不能报低。报高了就将与心中理想的大学失之交臂;报低了还吃亏,被自己不中意的大学录取。事实上,今年高考前教育部专门发布了预警,提醒家长注意识别关于高考的五大类谣言。如某些机构声称掌握了“内部消息”,交钱就可以帮助精准填报,这当然是无稽之谈。可还是有考生和家长深信不疑,以至于每年都有被成功忽悠的案例。

  如今的高考录取非常透明,不可能像声称的那样可以“走关系”,所谓“内部消息”这类谎言已被多数人识破,但“大数据”之类却很容易被人接受。众所周知,录取分数线是由报考人数和高校招生计划决定,虽然高校在每个省份的招生计划是事先确认的,但志愿填报人数并不确定,所以,哪怕是专家也无法准确预测高校录取分数线。

  有机构声称自己研发出录取公式,只需把今年和往年的高校招生计划数、考生成绩、排名等多个数据填入公式,便可估算出各院校专业的录取概率。可即便如此,也仅作为参考而已,填报志愿每年的情况都不尽相同,无论是从考生人数、志向、意愿,还是针对不同学科或高校来说,都有很大差异。而考生的心理、喜好、偏爱等,并不是仅靠大数据就能预测出来。况且,大数据测算只能在分数出来后给出一个大概范围,但在分数线擦边、刚超重本、二本线等多种情况下,预测就更不靠谱了。

  某些志愿填报咨询机构,正是抓住了考生和家长急于填报志愿又没有经验的心理,想借此捞上一笔。一些高中教师和大学招生人员,被包装成“资深”或“顶级”专家,然而,专家根本无法替代学生本人的意愿,顶多起一点参考作用——想从高考经济中分一杯羹的大有人在。很多机构宣传大数据来自教育部、考试院,但全被相关部门否认。由此,填报高考志愿,谨防上当受骗。当然,做好填报志愿工作,功夫在平时;重视职业生涯规划,也应该成为今后各学校按兴趣和需要培养人才的一个侧重点。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。