天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“驴友任性”贻害无穷
http://www.scol.com.cn(2019-6-17 14:32:24)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  笔者之所以写下这样一个题目,源于近下发生的两则新闻事件。一则据《北京青年报》6月17日报道,6月12日,一支由七名驴友组成的队伍违规穿越四川卧龙国家级自然保护区时,在大雪塘发生意外,其中一名女队员遇难。6月16日中午,北京青年报记者从参与救援的当地村民处获悉,经过三天的徒步救援,16日上午遇难女驴友遗体顺利下山,并在邓生沟由警方和殡仪馆车辆接走。另一则据中国新闻网6月17日报道,浙江省温州市消防救援支队官方微博16日发布通报称,6月16日下午,一批60名探险者相约到浙江省温州市永嘉县大若岩镇大元下村的十二峰登山被困。截止16日晚21时40分许,从山顶传来好消息,剩下33名驴友全部被找到,60位驴友全部平安。

  这些年“任性”一词颇为走俏,所谓的“任性”就是无拘无束,率性而为。如果说在家中时常来个“任性”倒也罢了,毕竟属于自己的一亩三分地,属于个人的空间,他人无权干涉,但是如果在社会生活中把控不好边界和尺度,时常玩些“驴友任性”,则有可能酿成祸端,甚至付出生命的代价。

  眼下随着人民生活水平的提高,外出旅游渐成时尚。的确,工作之余,暑假之际,约上三五好友一同外出旅游,对于开阔视野,愉悦身心无疑大有裨益。然而,旅游须有“度”,不能“违规穿越”。现实语境下有些驴友任性得很,未经允许擅自闯入国家生态自然保护区,让危险因素骤然增加不少,有的迷失了方向,多日失联,陷入一种孤立无援的尴尬境地;有的在野外遭受了野兽的攻击,为此付出受伤甚至生命代价,得不偿失,教训十分深刻。

  适当地旅游无可厚非,驴友任性则不足取。目前我们国家开设了许多自然保护区,这些保护区一般情况下是禁止人们随便出入的。可有些驴友忘乎所以,把国家禁令当成耳旁风,随意穿越,非要尝试野外冒险的乐趣,付出沉重的代价就爱所难免。一来违规穿越自然保护区是一种违法行为,按照《中华人民共和国自然保护区条例》相关规定,未经允许任何人都不能随意进入国家自然保护区,违规闯入依照相关规定要被罚款。二来被困之后要承担相应的“救援成本”。眼下“有偿救援”已成为通常做法,尤其对于一些违规穿越,承担救援费用的比例会很高,并不亚于罚款。如此一来,旅游成了名副其实的“旅忧”了。

  一个人出于对大自然的热爱,适当地外出旅游无可厚非,但一定要把控好边界和尺度,凡是国家不允许进入的自然保护区一定不要进入,必须守规矩,不越雷池半步。某种程度上讲,能否做到这一点,也是对一个现代公民文明修养的考量。驴友任性贻害无穷,这方面的教训十分深刻,人们应该牢牢记取。有言道:没有规矩不成方圆。对“驴友任性”问题不可等闲视之,必须立立规矩了,再也不能让它成为“脱缰野马”,任意驰骋了。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。