天府评论 >> 社会民生 >> 正文
查询已故家人账户不该搞得太复杂
http://www.scol.com.cn(2019-6-16 8:40:34)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  老人去世,家人如果想要查询老人的存款余额,不用再去公证,直接拿相关证件就能到银行查询。近日,中国银保监会、司法部联合发布《关于简化查询已故存款人存款相关事项的通知》,大大简化了手续。(6月14日人民网)

  此前,被继承人意外死亡后,经常会出现继承人不知道留有存款的事情,或是找到银行卡却不知道取款密码。根据银行的有关规定,如果被继承人的相关身份证件仍有效,且继承人知晓银行卡密码,其可以凭证件和密码直接去银行支取或转存存款。如果银行知晓存款人死亡,而被继承人生前又没有遗嘱对存款归属进行确定,则银行无法确定取款人是否为合法继承人,就不会轻易办理支取存款或挂失支取手续。有了这样的规定,储户在死亡的情况下,这时需要所有继承人一起到公证机关办理《存款查询函》,再拿着查询函去各家银行逐一查询。《存款查询函》通常有有效期,继承人办理查询函时需要带齐所有材料,并缴纳一笔公证服务费。如果对继承权有争议的,不能办理公证书,那必须等家人之间通过法律途径,有了法院的判决后才能根据相关判决支取。

  许多地方规定,人一旦离世,在火花前必须办理销户、销身份证的手续,不然不能火化。因而,亲人一旦离世,身份证被作废,家人如果要支取离世亲人名下的存款,要么到公证处公证,要么通过打官司来解决。现实生活中,有人是在遇到车祸、突发急病等情况下去世的,他们对遗留的存款,既没有立遗嘱,更没有把银行卡密码等告知别人,这也就意味着家人必须办了公证才能取得出来。但是,现在要办一个公证,手续比较繁琐,要有一定的周期,还要交一笔不小的公证费。如果离世的亲人存款较多,做一个公证还能说得过去,但如果存款只有几百元或者只有几千元,那可能这些钱全部搭进去也不够,这样的公证还有什么意义。

  近日,中国银保监会、司法部联合发布《关于简化查询已故存款人存款相关事项的通知》,大大简化了逝者关系人查询已故存款人存款等余额的手续。《通知》出台后,已故存款人的配偶、父母、子女凭已故存款人的死亡证明、表明亲属关系的文件,比如户口簿、结婚证、出生证明等,以及本人有效身份证件就可以向开户银行业金融机构提交书面申请,办理存款等查询业务。而公证遗嘱指定继承人、公证遗嘱受益人,则需要携带已故存款人死亡证明、公证遗嘱及本人有效身份证件。除了存款余额外,家人还能查询到银行发行或管理的非存款类金融资产的余额,比如理财产品和基金。

  其实,原先要求逝者家属查询逝者存款必须办理公证,公证的目的是查询继承人提供的身份证明材料是否与公安机关留存的信息一致。其实,要证明这一关系根本没有必要办理公证,拿着家里的户口薄就能证明了,如果确实不在同一个户口薄上,到社区、村委会打个证明就行了,根本无需办理公证机关出具的《存款查询函》。银保监会、司法部联合发布《通知》,大大简化已故亲人存款查询手续。从此事中可以看出,现在银行许多“霸王条款”已不合时宜。再说,这些银行的行规,并不能代表国家的法律,有的于法于理都说不过去。因此,银保监会应该对银行的一些过时的行规清理清理,让民众少一些麻烦。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。