天府评论 >> 社会民生 >> 正文
男童车祸做广告是没有边界的“道德沦丧”
http://www.scol.com.cn(2019-6-13 10:31:14)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月11日,广西柳州城中万达广场的官方微信公众号发布了一篇令人发指的推送,被大批网友怒斥吃“人血馒头”:《悲剧!停车忘拉手刹,柳州1岁男童被卷入车底,不幸身亡……》。但讲完新闻之后,柳州城中万达的这篇推送却画风一转:“通过这起事故,相信大家都应该意识到,手刹是多么重要的事情。感觉天天都会有不幸的事情发生,看着都挺压抑的。”“没关系,小编接下来跟你讲一件特别兴奋的事情,缓解缓解您的心扉,让您换换心情。”是啥呢?“距柳州城中万达年中庆,只剩三天!城中万达广场1元抢3斤大米又来了……”(观察者网6月13日)

  为了制造广告效应,广西柳州城中万达广场的官方微信公众号用男童车祸做广告,以吸引公众眼球。这种做法有悖人伦情理,已经超越了做人的底线,受到社会舆论的谴责实属咎由自取。

  据悉,这段“人血馒头视频播出后,12日,记者就此联系了柳州城中万达广场。一位内部人员表示,发布该文的是一位工作约一个月的新员工,文章未经过上级领导审核擅自发布。事情发生后,主管部门已经对其进行处理,目前该员工已主动辞职。发布者是不是所谓的“新员工”,发布者是不是已经“辞职”,有待于公众进一步考证。

  以男童车祸现场为广告噱头,被网友们愤怒地指责为“吃人血馒头”,在笔者看来,这个评价一点都不为过。作为一个人,同情心和怜悯心是必须具备的品质属性,以男童车祸现场作噱头,不仅是向死者家属血口上撒盐,更是一种泯灭良知,毫无人性的“冷血之举”。作为一个现代公民,此举违背公序良俗,已经失去了做人的底线。《广告法》第三条规定,广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。第九条规定,广告不得有下列情形,第七点为妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚。显然,这种“人血馒头”已经严重背离了道德准则。

  从另一方面讲,这种车祸视频的发布,广西柳州城中万达广场难逃干系。据万达集团品牌部相关负责人介绍,其单位官方公众号内容发布均需要审核,目前正就该公众号发布不妥内容的流程等问题进行调查,在调查结果出来后再对工作人员做出处理。官方公众号作为一种自媒体,不是啥都可以发布的,这一点必须清楚。《民法总则》第八条规定,民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。未经审核就发布这种“惨剧”视频,当然要承担相应的后果,这一点毋庸置疑。

  诚然,年轻人涉世不深,有些过错可以包容,但是像这种“吃人血馒头”的过错,无论如何都是难以让人包容的。作为一个现代公民,必须把控好做人的底线与原则,绝不能没有“边界意识”。古人曰:敏于事慎于言。就是说,做任何事情都要考虑到后果。据中国新闻网6月12日报道,三亚凤凰国际机场一对夫妻吵架,女方气急败坏地声称要“炸机场”,可这句不当的气话却带来严重的后果,目前涉事旅客已被公安机关处以行政拘留7日的处罚,上演了现代版的“祸从口出”。广西柳州城中万达广场公众号的这位“编辑”更是“别出心裁”,把男童车祸作为广告噱头,同样属于“道德越界”行为,受到舆论的谴责不足为奇。

  不能让“人血馒头”毁了我们的社会品质。一个人在任何时候,任何情况下都不能突破做人的底线。恪守道德,做一个正直善良的人应该成为所有华夏子孙的价值追求。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。