天府评论 >> 社会民生 >> 正文
比输错药液更可怕的是知错不改
http://www.scol.com.cn(2019-6-3 8:23:15)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月24日,南宁市民廖女士因为扁桃体炎症发高烧,到南宁市第八人民医院进行诊治。在医院接受输液的时候,她的丈夫姚先生发现输液瓶上的名字不是廖女士的。姚先生立马拨打了医院沟通办公室的电话,把情况反映给了医院的工作人员。直到5月31日医院才答复,而答复是医院对此事不做任何处理,也不负责。6月1日,医院总值班负责人确认输液存在失误,并称药物可以代谢。(6月2日 澎湃新闻)

  医院给患者用药和输液,那都是有很严格的流程和规定。比如:在给患者做静脉输液前,一是要认真核对药物,二是将配好的药瓶带到患者面前,又仔细核对患者床号和姓名等,确认安全无误后,再给患者进行输液。可上述这家医院在给患者输液时,不仅在输液上张冠李戴,把别人的药输进当事者体内,同时,面对当事者质问还没有丝毫的愧疚和不安,这实在是让人细思极恐啊!

  医院是救死扶伤的地方,可不是草菅人命的场所。医院有过错,将不是当事者的药物输进其体内。如果在院方不知道情况下,那倒可以另说。可现在问题是,当事者把情况反映到医院,医院非但没有引起足够重视,快速处理,反而还迟迟拖延7天,辩称药物可以代谢。

  由此,我们不难想象,这家医院对待患者生命和健康是极端不负责人的,如果我们把看病就医的希望都寄托在他们身上,那可就心里没底了。要知道,医院不仅是一个专业性很强的行业,同时在配药和用药也不能有丝毫的马虎和闪失。特别是在给患者用药上,如果不按程序和流程操作,轻者让患者病情加重和瘫痪,重则还有可能导致丧失生命,这绝不是危言耸听,而是在过往医疗事故中也时有发生。

  所以,笔者认为,比输错药液更可怕的是知错不改。俗话说:态度决定一切。你给患者输错药液,那只是仅仅错在第一步,如果能对患者及时提醒,立即采取补救措施,把医院过错消除在萌芽状态,那么,也不会有后面闹得沸沸扬扬的事情了。可见,涉事医院针对输错药液事情,要举一反三,加以反思。否则,真要弄出人命关天的医疗事故,可就没那么好收场了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。