天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
用身边红色资源深化主题教育效果
http://www.scol.com.cn(2019-6-14 10:16:37)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月12日,省委书记、省人大常委会主任彭清华率省级领导干部前往泸定县开展革命传统教育,深切缅怀革命先烈,追忆红军长征的峥嵘岁月。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承优良革命传统,弘扬伟大长征精神,不畏艰难、攻坚克难,凝心聚力走好新时代四川新的长征路,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。(2019年6月14日四川日报)

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要不忘初心、牢记使命,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,让革命事业薪火相传、血脉永续。在主题教育开展之前,习近平总书记还专程来到中央红军长征集结出发地——江西于都,并指出:“建立中华人民共和国是无数革命先烈们用鲜血换来的,我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨。”因为这是我们追梦路上努力奔跑的底气所依、优势所在,也是开展主题教育最鲜活的教材。

  对于四川而言,四川是红军长征路程和时间最长、经过地域最广的省份,有丰富的红色文化资源、深厚的红色文化传统。在主题教育中,四川省将红军长征在四川、弘扬伟大抗震救灾和恢复重建精神、三线建设等方面党史党性教育题材,纳入主题教育现场教育点和地方特色课程建设,推出现场教育点90多个、精品课程13门,增强党性教育感染力。“不忘初心、牢记使命”主题教育省级领导班子中心组学习(省级领导干部读书班),把赴泸定桥接受革命传统教育作为集中学习的重要内容,用身边红色资源进行革命传统教育,既丰富了主题教育内容和载体,又深化了主题教育效果。

  泸定桥曾是川藏交通要道和军事要津,在红军长征时期,当年红军长征在泸定桥急留下可歌可泣的英雄事迹,以红军长征期间飞夺泸定桥的英雄壮举载入中国革命光辉史册。泸定桥是四川红色爱国主义教育基地、全国爱国主义教育基地,是党员干部接受党史党性教育的重要基地,是进行爱党、爱祖国、爱社会主义教育的宝贵资源。在笔者看来,用好用活这些丰富的党史资源,使之在新的时代背景下重放光彩、激荡人心,是一项义不容辞的光荣任务,也是一个值得深入探索的崭新课题。

  红色资源是中国共产党人的精神之源、精神之基、精神之宝。开展主题教育,在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,就是要用好用活这一红色资源,让长征文物活起来,让长征精神更好地传下去,使每一个党员干部以坚定的理想信念坚守初心。正因为此,四川省委书记彭清华率省级领导干部在泸定县开展革命传统教育时强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承优良革命传统,弘扬伟大长征精神,不畏艰难、攻坚克难,凝心聚力走好新时代四川新的长征路,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是一次能量的“大补给”,也是奋斗精神和优良作风的“大检阅”,全省各级各部门和广大党员干部要充分发挥红色文化教育人、引导人、激励人的作用,用好用活红色资源,把历史转化为课程,把史料转化为教材,把现场转化为课堂,使学思践悟融为一体,激励广大党员干部继承优良革命传统 ,弘扬伟大长征精神,从红色资源中找到初心,认清使命,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,凝心聚力走好新时代四川新的长征路。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。