天府评论 >> 媒体观察 >> 正文
以“数字”魅力 成就中国之美
http://www.scol.com.cn(2019-5-6 16:58:50)  广西新闻网    编辑:盛飞
作者:高永维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  400个数字经济重大项目,3000亿元总投资,其中200个项目已开工建设,一批项目已建成运营。这是首届数字中国建设峰会一年来的硕果。一年来,“数字”翅膀给美好中国带来许多可能,电子政务、数字经济、智慧社会,一场数字变革正在神州大地上激荡。(5月5日《人民日报》)

  过去,人们以为高大上的数字建设远在天边,可是当“数字”已经悄然影响人们的生活时,会发现原来数字建设一直近在眼前。

  在蓬勃向上的中国,一切都在以奔跑的姿态前行,数字中国建设的步伐更是健步如飞、一刻不曾停止。继2018年首届数字中国建设峰会在福州市惊艳亮相之后,2019年5月6日第二届数字中国建设峰会再次在榕城启帏,数字中国建设的经验和成果由此得到最充分的展示,数字中国建设的力量将由此进一步凝聚。

  一滴水可以折射出太阳的光辉。数字中国建设峰会是一个展示、交流的平台,也是可以折射出数字中国建设种种精彩的“一滴水”。在此,我国电子政务和数字经济发展的成果得以展示,数字中国建设理论经验和实践得以交流;在这样的“一滴水”背后,我们看到的是数字中国建设的汪洋大海,是“数字”的魔力和魅力让中国越来越美好的前景。

  数字建设扮靓中国,这不是夸大其词,而是眼见为实的事实。之前,人们到政府部门办一件看似不复杂的事,却要耗费很多时间和精力。而在今天,从“最多跑一次”到“不见面审批”,政府部门的效能已经实现了质的飞跃。这样的改变固然是“放管服”改革带来的新面貌,可正是因为电子政务的大力推行,实现了将数据“孤岛”连接成网,才做到了让信息多“跑路”,办事人员少“跑腿”。

  数字中国建设带来的改变,不仅仅体现在宏观方面,更极大程度地提升了人们的生活品质。出门不用带钱包,一部手机就可以走天下;就医不用扎堆知名医院,远程医疗就能让你享受专家诊疗;开会不必到会议室,视频会议随时随地都可以开起来……这些让生活更美好、更智慧的改变,都是基于数字中国建设的成果。

  数字中国建设带来的是便捷和智慧,同时更助推着我国经济的腾飞。发展数字经济,是全球共识,是发展大势,为此我国一直在努力奔跑。有关部门的统计数据显示,截至2018年年底,我国数字经济规模已经达31万亿元,约占GDP的1/3。毫无疑问,数字经济正成为我国经济发展的新引擎,让中国经济充满着活力和后劲。

  数字中国建设,为我们呈现出生活的多种可能,而每一种可能都事关美好。乘借第二届数字中国建设峰会的东风,让我们共同期待并见证“数字”成就中国之美。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。