天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
擅自破坏“格聂之眼”不能止于约谈
http://www.scol.com.cn(2019-5-6 8:05:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  四川理塘县格聂神山景区建设管理筹备组5月5日对外通报称,“五一”期间,一车队进入景区,擅自将车开进“格聂之眼”景点,并碾压破坏较严重。当地相关部门和景区建设管理筹备组已约谈该车队。(5月5日中国新闻网)

  对于车队而言,看到沿途的自然风光确实是一件爽心悦目的事情,这也是自驾游风靡盛行的原因所在。不过,沿途看风气的同时,不仅要遵守文明规则,更要遵守地方的风俗习惯和相关的管理规定,如果只顾眼里的风景而破坏地方生态环境,甚至严重破坏景区的重要景点,这就不仅仅是文明范畴了。

  从车队对“格聂之眼”景点破坏的基本情况来看,有几个基本事实是明确的。

  首先是四川理塘县格聂神山景区管理筹备组明确对所有过往游客包括这个车队做出了明确警示:提醒过往游客,请勿随意驾驶车辆在草原行驶和停车。从这个意义而言,景区尽到了告知义务。

  其次是车队明知不能违规却依然心存侥幸,显然是不对的。“对于这次五一假期期间,我们车队一行在穿越格聂南线时,违反格聂景区管理规定私自碾压草坪,严重破坏了‘格聂之眼’周边生态的行为表示由衷的、深刻的歉意!”从车队的道歉信来,说明车队人员是知道这个规定的。

  最后从法规层面看,车队显然涉嫌违法。在2018年11月15日,甘孜州理塘县人民政府、巴塘县人民政府、格聂神山景区建设管理筹备组发布《格聂神山景区穿越活动暂行管理办法》,禁止一切单位或个人进入格聂神山景区内开展非法穿越活动。显然这个车队属于明知故犯,因此受到约谈也在情理之中。

  从整个事件的结果来看,无论是对于车队,还是对于地方政府与景区建设管理筹备组来说,都是一个深刻教训。虽然按照相关要求,车队进行了公开道歉,做出了深刻检查,也责成涉事人员进行了植被修复,但其中的监管空白不得不引起深刻反思。

  对于地方政府和景区建设管理筹备组来说,不能仅仅是发出通告和警示就了事,而是要做好扎实细致的相关工作。

  首先要强化宣传力度,不仅要让地方群众树立景区保护意识,更要让每一个进入或路过景区的人都要明白和知晓相关的规定。

  其次是要强化对重点景点的监控和保护,尤其是像“格聂之眼”这样的重要景点,要派专人在关键点位进行蹲守,决不能在出现再次的碾压和破坏。

  最后还要强化惩治力度,对于这样对景区规定置若罔闻的车队,要重拳打击,要坚决亮剑,才能起到威慑作用。

  显然“格聂之眼”被破坏一事具有典型意义,对于自驾游的人们来说,不能只顾车窗外的美景而忽略了车轮下的文明与规定。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。