天府评论 >> 经济生活 >> 正文
观众看电影必须买“3D眼镜”也是一种霸王条款
http://www.scol.com.cn(2019-5-29 10:13:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月27日下午,中国消费者协会官方微博就“看3D电影要自费购买3D眼镜”问题发声,认为该行为是影院将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,违背公平诚信,属于典型的“不平等格式条款”,涉嫌违反《消费者权益保护法》。(中国经济网5月29日)

  近年来,随着我国电影事业的发展,越来越多的影片融入了高科技元素,一些立体电影相继问世,既满足了观众对文化生活的多元需求,又繁荣了我国的文化事业,可谓多赢之举。然而,观看立体电影需要3D眼镜,有些影院不是免费为观众提供3D眼镜,而是进行有偿购买,实在令人匪夷所思。

  3D眼镜作为观看立体电影的一种辅助工具,电影院理当免费提供,因为立体电影和3D眼镜是一个有机的整体,二者不可分割,属于电影院的免费义务,就像电影院冬天要开暖气,夏天要开空调一样,这是一项基本的服务,怎能转嫁到观众身上?举个不恰当的例子,这就好比乘客乘公交车,难道乘客购买车票之后还要再付汽油钱吗?显然,影院将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重了消费者负担,违背公平诚信,属于典型的“不平等格式条款”。《消费者权益保护法》第二十六条规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。令人遗憾的是,多年来观众对电影院这种“不平等格式条款”采取了一种默认的态度。自己的合法权益受到不法侵害后常常“懒得计较”,这无疑助长了某些电影院的强制交易行为。

  据悉,电影院免费提供3D眼镜早就实行过,并且成为通常做法。只是从2015年开始,有些影院开始试水不再免费提供3D眼镜,其中橙天嘉禾影城成为国内取消提供免费3D眼镜的首例。此后,中影、星美、金逸等院线相继“跟风”,陆续在南方部分城市推出3D眼镜收费服务。这样做的结果虽然电影院获得了一定的收益,但是同样也造成了观众观看兴趣的下降。国家电影局最新发布的数据显示,去年国内电影票房产出约610亿元,比2017年增长9.1%,增速明显放缓。去年前4月国内电影观影人次共6.75亿,而今年前4月国内电影观影人次共5.93亿,比去年同期减少了约8000万人次。观众作为文化消费者,你事先不征得观众的同意,硬是让观众“自掏腰包”购买3D眼镜,属于典型的“强买强卖”,观众当然会选择“离你而去”。

  电影市场作为文化市场的一部分,必须设身处地地为观众着想,如果只顾自己赚钱而不将观众合法权益放在心上,连一些基本的服务都做不到,久而久之,电影院就会门可罗雀。完善服务不是只喊在嘴上,贴在墙上的口号,而是必须更多地付诸行动。播放电影为观众提供3D眼镜本来属于电影院的份内事,怎能轻易地转嫁给观众买单?这分明是一项霸王条款。对电影院的这种“强人所难”,电影文化消费者完全可以理直气壮地说“不”。当下社会娱乐“看点”颇多,手机、电脑、电视,都能找到观众的“乐趣”,何必去电影院充当“冤大头”?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。