天府评论 >> 经济生活 >> 正文
取消省界收费站畅通中国发展之路
http://www.scol.com.cn(2019-5-28 15:04:08)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  截至5月27日,北京、天津、河北等30个省份已启动制定取消高速公路省界收费站实施方案,其中河北、山西等11个省份已制定ETC推广方案,确保年底前完成任务。(中国网5月28 日 )                 

  5月16日,国办正式印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,此后,经国务院同意,交通运输部牵头,联合国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行、国资委和银保监会等部门,成立了深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组。现在,30个省份已启动制定取消高速公路省界收费站实施方案,意味着取消高速公路省界收费站,已经为时不远。

  高速公路,是我国四十年改革开放经济发展的一项重大成就,尤其党的十八大以来,高速公路发展迅猛,在2017年3月,中国高速公路通车总里程达到125373公里,就超过美国居于世界第一。高速公路与铁路一样,成为我国的经济大动脉。然而,高速公路发展之快,比之我国经济发展和交通运载发展的要求,还是有所不足,主要就是高速公路效用发挥上,还有很大潜力待挖掘,这就是畅通省界收费站。

  2015年9月,随着我国高速公路实现了ETC联网运营,也相应形成了以中央和地方两级平台为基础的清分结算和运营服务体系。现行体制下,主要存在的不足,就是影响省界收费站车辆通行速度,往往导致车辆大拥堵,因此,社会各界对取消省界收费站的呼声越来越高。正当我国深化改革开放之时,国务院审时度势,国办及时出台了《实施方案》,这不仅是深化收费公路制度的改革,也事关我国经济改革的全局,势必助力综合经济的发展速度。说到底,取消高速公路省界收费站,就是畅通中国经济发展之路,顺应民心,也顺应了时代发展。

  当然,取消高速公路省界收费站,只是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变,并非是取消高速公路通行费收费。取消高速公路省界收费站的目的,就是让大家减少拥堵,一网通行,共享交通发展成果。对此,广大民众自然可以理解。关键是各地要严格落实国办《实施方案》,确实转变观念,确实做好取消省界收费站后相应的各项管理服务工作,当知,省界收费站取消了,不是说各地相关的管理服务工作就不存在了,而是要求更高了。

  其实,国办《实施方案》对加快建设和完善高速公路收费体系、加快电子不停车收费系统推广应用、加快修订完善法规政策、推动政府收费公路存量债务置换四项具体任务,规定是明确的,也为开展好取消高速公路省界收费站工作提供了根本遵循。高速公路省界收费站能否顺利如期取消,取消后能否让省界高速路确实提速、畅通起来,这就是对落实国办《实施方案》最好的检验。总之,取消高速公路省界收费站,是一件利民、利于全国经济协调发展的重大举措,必须不折不扣地落实好国办《实施方案》,让中国的高速公路腾飞起来,畅通中国发展之路。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。