天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“车加水就能跑”岂止是“用词不当”
http://www.scol.com.cn(2019-5-27 8:02:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴玲   投稿邮箱:scolpl@163.com
  当地媒体报道水氢发动机在南阳下线,官方称用词不当被误解;调查发现涉事青年汽车备受争议。5月23日《南阳日报》“车加水就能跑”的报道引发热议。南阳市工信局相关负责人称,报道用词不当,信息发布不准确导致误解。涉事企业青年汽车回应称反应物和水通过催化剂反应实时制氢。专家称,车辆加水就能跑,明显违背能量守恒定律,“是一场骗局”。(5月25日《新京报》)  

  《南阳日报》这篇报道名为《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》报道称,“水氢发动机”在当地下线,“车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。”南阳市委书记张文深“到氢能源汽车项目现场办公时,为氢能源汽车项目取得的最新成果点赞”。青年汽车回应新京报记者称,公司与湖北工大联合研发车载水解制氢的氢能源汽车,从2006年开始研发,2019年5月22日在南阳组装下线。

  经媒体报道和市委书记点赞的青年汽车集团有限公司深陷舆论中。了解到,2019年初,当地交通部门花费八千余万购买该公司的72辆氢能源公交车。5月25日,多名公交车司机告诉记者,目前氢能源公交车仍以充电为主。专家称,车辆加水就能跑,明显违背能量守恒定律,“是一场骗局”。南阳市工信局相关负责人称,报道用词不当,信息发布不准确导致误解。

  “车加水就能跑”的汽车,真的是“用词不当引起误解”?笔者以为,这就是一场骗局! 据报道,早在2017年8月,青年汽车就宣布全球首辆水制氢燃料电池卡车下线。科普作家方玄昌认为,就目前的信息来看,“水制氢”明显违背热力学第一定律的“永动机”。其介绍,在制氢过程中,水只是介质,本身是不能产生能量的。催化剂也只是活化介质,终究需要能量。“必须回答一个问题,能量从哪儿来?如果只要加水就可以跑,那就是百分百的骗局。”方玄昌称,“水变氢”、“水变油”是多年来反复出现过的“忽悠”,曾有不少地方政府和企业都上过当。浙商陈金义也曾投入上亿元研发“水变油”,最终失败。也有学者遭“忽悠”,吉林大学的金钦汉教授参与签字“水变油”项目被撤去行政职务,并被告诫不得参与水变油相关的研究活动。

  这是“招商引资无耻腔”的大忽悠。或许由于招商引资心切,追求政绩的急火攻,或者是有什么利益纠葛的猫腻,政府与“青年汽车”共同导演的骗局双簧。据报道,青年汽车去年和南阳方面签约,首期投资81.63亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元。调查发现,青年汽车备受争议,多地投资建厂未如期投产。董事长庞青年还被法院列为“老赖”。其实,早在2017年2月,工信部针对新能源汽车骗补企业开出罚单,对金华青年汽车等7家骗补车企的行政处罚决定,包括撤销这7家汽车制造商生产骗补产品的公告,取消其相关骗补产品的生产资质;暂停这7家公司申报新能源汽车推广应用推荐车型的资质,并责成上述企业进行为期2个月的整改。

  对于“车加水就能跑”的“青年汽车”,希望有关部门应该尽快立案调查,彻底揭开骗局内幕,究竟还有多少人被这一大骗局上当受骗,让“青年汽车”“卖拐大忽悠”闹剧依法终结!并给公众一个交代,消弭公众的种种猜疑。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。