天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“旅游日”一哄而上忙减免门票未必是好事
http://www.scol.com.cn(2019-5-19 9:23:06)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在即将到来的“5·19中国旅游日”,全国多个省市景区(点)门票将有优惠。例如,北京37家文旅单位将实施优惠票价;上海将有70家旅游景区(点)参加门票半价惠利于民活动;重庆20多个景区将向游客免费开放;江苏超过50家景区将免费开放,200多家景区(点)实行门票减免……(5月18日 央视网)

  在“5.19中国旅游日”到了之际,全国多个省市景区(点)门票纷纷实行了减免,就像营销商推销产品一样,你降我也降,大家都蜂拥而至、一哄而上集中在这天。毫无疑问,景区门票他减你也减,他免你也减,对游客来说,还是多多益善。

  可现在问题是,所有的景区景点都集中在这一天,那么,游客与景区景点都能收益吗?我看未必!坊间有句话说:薄薄锅巴慢慢铲。游客到景区景点去玩,不是购买商品,在短期内能购买到的商品就是有利可赚。要知道,游景区景点是长期发展的过程,今天你减免门票,引来游客爆棚,一方面可能导致景区景点接待能力应接不暇;另一方面也不利于游客玩的开心和舒心。

  所以,笔者认为,“旅游日”一哄而上忙减免门票未必是好事。俗话说:人无远虑必有近忧。要想做强做大旅游产业,还必须把眼光放在长远,“旅游日”只是一个推介和宣传景区景点的符号,如果地方景区景点真有惠及游客这份善意,那就应该把减免景区景点门票放在平时,关注长远,而不是一哄而上集中在某一天。

  事实上,地方旅游产业,不只是在景区景点门票上,更重要的好包括餐饮、住宿、演艺、旅游品的销售,交通运输等行业的消费被大幅拉升。从河南白云山、浙江天台山,以及宁夏、安徽等多地景区,施行限期免票或永久免票中,我们都看到了,带动地方旅游产业的不是区区几个门票收入,而是旅游背后所带来的相关产业。由此来说,一些旅游景区景点,不要因一点点的门票蝇头小利,而罔顾背后潜在的更大收益啊!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。