天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“旅游日”门票优惠不如平时降价
http://www.scol.com.cn(2019-5-18 7:52:01)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在即将到来的“5·19中国旅游日”,全国多个省市景区(点)门票将有优惠。例如,北京37家文旅单位将实施优惠票价;上海将有70家旅游景区(点)参加门票半价惠利于民活动;重庆20多个景区将向游客免费开放;江苏超过50家景区将免费开放,200多家景区(点)实行门票减免……(5月18日央视网)

  今年“中国旅游日”的活动主题是“文旅融合、美好生活”,倡导文化旅游不断融合,继续提升文化旅游服务品质,让文化旅游真正成为人们美好生活的新动能。不可否认,旅游日当天门票优惠出发点是好的,但这样的“免费”,只在每年的旅游日当天搞一次,没有太大价值。旅游日只有一天,让人没有选择的余地。有的人为了免费,可能找出各种理由去请假,从而影响正常的工作、学习和生活等。而且,景区当天一下子涌入太多游客,也会带来安全等一系列问题。到时,景区里看不到风景,看到的全是人头。

  一年一次的“旅游日门票优惠”,只是一个噱头。看起来对所有人开放,但真正能享受到的只是极少数,没有让人享受到普惠。“门票经济”一直在景区生存思路中占主导地位,很少有人会考虑其他途径。就是到了淡季景区里空荡荡,工作人员比游客还多,也不肯免费,最多只是稍微“打折”而已。很多景区不但不把门票价格降下来,而且找出各种理由,一次次地涨价,使原本作为公共财产的风景区正逐渐转变为富有者的专享,这严重违背了风景名胜区的公共属性。景区管理部门处处以钱为本,不愿以民为本,实际是在无限扩张“看管权”,“旅游门票经济”看似增加了收入,但负面效应也有不小,让游客望尘却步、望景区兴喘。

  与其“旅游日门票优惠”,不如平时把门票整体价格降下来,让更多的人能游得起,能让更多的人想出去旅游。这比搞“旅游日门票优惠”更有价值。近几年,河南白云山、浙江天台山,以及宁夏、安徽等多地景区施行限期免票或永久免票。从这些地方的实践来看,门票收入确实减少了许多,但用一张免掉的门票,撬动全域旅游升级,助推整个第三产业大发展。门票收入少了,但游客多了,包括餐饮、住宿、演艺、旅游品的销售、交通运输等行业的消费被大幅拉升。

  做大做强旅游这篇大文章,功夫不应放在“门票经济”上,随着全域旅游时代到来,景区摆脱“门票依赖症”,以免费惠民、升级服务等方式吸引更多游客,是实现可持续发展的大势所趋。景区免门票不能只在旅游日当天玩噱头,而是应该实施限期免费或者永久免费。暂时实现不了的,也应该把门票价格大幅度降下来。用一张免费或者低价的门票,撬动全域旅游升级模式,助推整个第三产业实现大发展,会使地方旅游经济这个大账上增加更多的收益,毕竟旅游门票收入是整个旅游消费当中的占比的很小的一部分。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。