天府评论 >> 经济生活 >> 正文
酒店不主动提供一次性用品,契合环保理念
http://www.scol.com.cn(2019-5-15 8:03:03)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  随着《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。违者将依法处罚,市民游客也可以举报。(5月14日《人民日报》)

  酒店不再主动提供一次性用品,不管是酒店经营者还是住宿者都可能有点接受不了,毕竟酒店提供一次性用品的方式早已成了习惯。民众出差一般都不带洗漱用品等,如果酒店不提供一次性用品,不得不掏钱购买或者自己携带,这样很不方便。而对于酒店来说,如果不提供一次性用品,消费者的满意度和酒店的竞争力就会受到影响。

  上海市明确全城旅游住宿业不得主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。如果真能实施到位,对于酒店经营者来说,没有太大的影响,反正整个上海市不管是什么酒店都要必须取消这“六小件”,因而不存在影响竞争力的问题。对于消费者来说,带个牙刷、牙膏之类的体积不是太大,而且用自己带的东西肯定更放心一些,再说,酒店取消了“六小件”后,住房价格等肯定也有所下降,如果忘带了,完全可以到商店里买一下,不会吃多大的亏。

  酒店不主动提供一次性用品,对倡导消费者绿色出行,低碳生活,对于保护环境,对于杜绝浪费,都有重要的促进作用。酒店提供一次性用品,既造成了极大的浪费,加大了酒店的成本,而且也会污染环境,最后还是把成本转嫁到消费者身上。有关调查数据显示,中国有酒店44万家,接待旅客近50亿人次,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂两万块钱来算,就是80亿的花销。香皂以外,酒店提供的牙膏、牙刷、梳子、洗发水、沐浴液等用品用过一次就丢弃,不但将造成巨大浪费,同时很多物品还不可降解。

  酒店不提供一次性用品,从一些地方实施的情况来看,许多酒店在客人的不断要求下,不得不让“一次性用品”又重新回到客房。上海市旅游住宿业将不主动提供一次性日用品,违者将依法处罚,市民游客也可以举报,可以使这种方式长效化。再说,上海在实施这一措施已有了一个过渡期。另外,旅游住宿业不主动提供一次性用品,也不是绝对的不提供,如果客人确有需要,酒店可以有偿提供,但价格只能收成本价。当然,最关键的是,在不提供一次性用品后,应该把房价降下来。总之,有关部门和市民游客应该对酒店进行监督,不仅要防止免费提供一次性用品死灰复燃。而且要防止有的酒店在不提供一次性用品后,又不愿意放下价格,获取不合理的利润。酒店不再提供一次性用品,只要各地长久地坚持下去,使消费者不再有依赖性,习惯慢慢成为自然。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。