天府评论 >> 文化教育 >> 正文
高校毕业礼物贵在有意义!
http://www.scol.com.cn(2019-5-30 15:15:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  又到一年毕业季,上海各大高校开始大招频出。第一波毕业礼已经到货啦,要创意有创意,要颜值有颜值,感觉老校友们又要集体被气哭啦。(青春上海2019-05-30)

  毕业季难舍难分,特别是高校毕业,同学们将真正走向社会,开始打拼人生,几年的大学时光真正让人难忘。因此,每年大学毕业季,也是各高校集中比拼、亮晒、互赠纪念品的时刻。那么,学子们需要怎样的毕业礼物呢?我们不妨看看今年上海高校同学们的毕业礼物。

  “同学你是哪届的呀?”“我向日葵那届的,你呢?”“我是绣球花的~”这是华东师范大学毕业生特殊的打招呼方式,2014年的向日葵,2015年的油菜花、2016年的马鞭草、2017年的婆婆纳,2018年的钓钟柳,再到今年的绣球花,华师大已经连续6年送给毕业生一片花海了,成为致最浪漫的毕业礼物。

  特别值得一说的是上海纽约大学,2019届毕业生将拿到一双定制款“飞跃鞋”作为毕业礼物,此可谓最强定制,个中含义,就是以一双有意义的鞋,带毕业生走出校门,去往更美好的诗和远方。而更为可敬的是,这双“飞跃鞋”的主要设计师,就是该校2019届交互媒体艺术专业和世界史专业的双学位毕业生胡文倩,她表示,“我们正在与飞跃合作。飞跃最初就是一个上海本地品牌,现在在国际上非常火,可以说是从中国走向世界,这与学校‘让世界成为你的课堂’的理念也有吻合之处。”除了“飞跃鞋”,该校另外一份毕业礼物是在88天毕业倒计时出炉的定制帆布包,其主要设计师也是胡文倩。帆布包的图案元素是——大一通识课用来签到的clicker(投票器)、校园里供大家小憩的懒人沙发、带着毕业帽的奶茶、亮起上纽紫的东方明珠、世纪大道地铁站的线路、小笼包、金桥宿舍的猫、世纪大道路牌,如此丰富难忘的元素,自为同学们所心仪。

  还有上海理工大学研究生工作部为每名毕业生都准备了一枚精巧的毕业戒指,将你“锁”在指尖。戒指外刻校名和校徽,内刻姓名与学号,它将专属于每一位学子。一枚毕业戒指,囊括了这三年来毕业生在上海理工大学的美好经历,纪念独一无二的时光,镶刻下永不磨灭的记忆。

  此外,各个学院还开始了一轮心意比拼,如,能源与动力工程学院推出的是毕业纪念USB卡片,将能动学院专业课程学习中涉及的核心公式、原理、现象作为设计元素,排列组合出各种富有德育内涵的几何图形,传达能动学子格物致知、学以致用的精神面貌。毕业纪念卡套正面印有“永做追梦人”与“USST”字样,背面是一只“小猪佩奇”,用幽默诙谐的方式预示毕业生成为“新社会人”。

  从上海高校可见全国高校毕业礼物的一斑,可谓五花八门,但无论是示意去往更美好的诗和远方的“飞跃鞋”,还是预示毕业生成“新社会人”的佩奇卡套,还是将你“锁”在指尖戒指,无不寄托着同学们对母校和同学的留念,以及对美好未来的期许,对同学们今后的工作生活都是美丽的激励,当回首人生时,人人可说,我爱我的母校,我爱我的同学,我没有辜负母校的培养和清醇的同学情。一句话,留住青春的记忆,激励奋斗的人生,无论是什么样的毕业礼物,贵在有意义!(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。