天府评论 >> 文化教育 >> 正文
家庭困难认定无需盖章,是个好举措!
http://www.scol.com.cn(2019-5-29 8:47:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,全国学生资助管理中心向初中、高中毕业生致信,分别详细介绍了高中阶段国家资助政策和高校学生资助政策。(微言教育2019-05-28)

  又一年高考时刻即将到来。然而,面对金榜题名时,让多少学子欢喜,又让多少困难家庭学子忧?只因家庭困难,眼看着大学校门却难以向里走去。当然,现在国家助学措施比较完善,学校助学金也很优厚。只是,困难学子需要证明家庭困难,往往成为一件难事,不仅给困难学子及其家庭造成很大压力,甚至会影响到学子入学。

  今年高考时,全国学生资助管理中心致信初中、高中毕业生的两封信,分别详细介绍了高中阶段国家资助政策和高校学生资助政策,犹如习习春风,给那些困难家庭及其学子带来了无比的温暖。信中讲:入学前、入学时、入学后“三不愁”,拿着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家替你付给银行。中西部地区家庭经济困难的新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。大学报到,学校在新生报到现场开通了“绿色通道”,如果你是建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可带着认定申请表和已有的相关材料复印件通过“绿色通道”办理入学手续,家庭困难认定无需盖章……

  一直以来,一纸证明背着公章跑,难倒了多少人。无疑,上大学家庭困难认定无需盖章,是一个暖心的好举措,真正给困难家庭学子顺利入学、完成学业开通了一个“绿色通道”,对困难学子将是莫大的激励。温暖的举措,也充分体现了党中央“一切以人民为中心”的发展思想和教育界的政府作风转变、“一站式”服务,让群众少跑腿多办事,甚至不跑腿也能办事。当然,好的政策举措,重在落实,要做到好事办好,实事办实,全国学生资助管理中心的两封信,应该得到各地教育部门的积极响应、不折不扣的贯彻执行。

  落实好两封信,关键在各地教育部门。少年强,中国则强。各地必须站在对国家、对民族未来负责和教育扶贫的高度上认识问题,确实为困难学子开通上大学的绿色通道,要充分理解和信任困难学子的家庭,决不能再以任何理由,向困难学子索要这样那样的证明。

  落实好两封信,困难学子及其家庭的诚信当然也十分重要。诚信是金,所以,困难证明可以不要,盖章可以省掉,但诚信一定不能丢,要如实填报相关信息。虚假信息的,一经发现,将会被取消受助资格,严重的还会被列入个人信用黑名单,这就得不偿失。

  习近平总书记曾对青年说,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。然而,青年美好的青春,也需要有社会相助,家庭困难认定无需盖章,看似小事,却实实在在体现了国家对青年学子的关爱。那些受助的青年学子,理当感受到社会的温暖,用珍惜韶华、奋发有为,书写出无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章的实际行动,回报社会!(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。