天府评论 >> 文化教育 >> 正文
论文扔学生 “扔”出了师道尊严
http://www.scol.com.cn(2019-5-13 7:54:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月11日下午,一则高校答辩现场老师向学生扔论文的视频在网上传播。画面中,老师对站在讲台上进行答辩的学生进行严厉批评,指责学生答辩准备不充分,并将学生的论文扔向讲台。视频发出后迅速引发舆论关注,有不少自称是该校学生的网友就此事展开讨论(据5月12日《南方网》)。  

  在网传视频中笔者注意到,站在讲台上遭到台下老师扔论文的既有男生也有女生,从老师简短的严厉批评中更可以听出,老师并没有指责学生论文的质量问题,而是“怒斥”学生对论文答辩的态度,言下之意,是学生没有认真对论文答辩做充分的准备,意图敷衍过关。一些熟知内情的该校学生更透露,扔论文的被称为“大仙老师”,不仅教学水平高,平时对学生也非常严格和负责任。此事应当是答辩学生自己的问题。  

  周所周知,论文答辩是学生撰写论文接受老师公开鉴定的重要议程,在答辩前,校方包括答辩委员会的老师尤其是答辩者(即撰写论文的学生)都要作好充分的准备,只有论文通过审查答辩的学生,才有资格取得相对应的学位或毕业证书。应当说,学生对论文答辩的准备工作做的如何,是能否完成答辩的关键。  

  按理说,无论对于站在台上做答辩的学生,还是坐在台下进行论文审查鉴定和提出问题的老师,双方都应该彼此尊重。而为了缓解和消除做答辩学生的紧张心理,老师更应当包容学生在答辩过程中出现的某些“言差语错”,甚至是不当行为。一边严厉批评的同时,又将论文扔向站在讲台上的学生,的确显得有些“简单粗暴”,难怪会让站在讲台上的答辩学生既尴尬又羞愧。  

  但是,老师的这一行为有错吗?面对即将毕业的成年大学生,负责论文审查鉴定的老师可以有多种选项,如果不是出于对答辩学生的未来负责和严格履职的需要,“大仙老师”完全可以对学生的准备不足“睁只眼闭只眼”,根本用不着为此大动肝火。对答辩准备不足甚至论文本身存在严重问题的学生“网开一面”,说不定还会给自己今后留下很多“后路”,而事实上这样的老师乃至导师更不乏其人,不少已经被公开曝光的学术不断行为,也正是从这样的“审查答辩”过来的,“大仙老师”完全可以选择走这样的“寻常路”。  

  然正是因为被学生亲切称为“大仙”的王姓老师,平日里对学生要求严格又很负责,发现学生如此草率的应对论文答辩,在情绪激动之下才做出这种严厉举动,表面看起来是有些“过激”,但稍加品味一下就不难体会到“大仙老师”内心的复杂,既有老师对学生的“恨铁不成钢”,又有长辈对晚辈的痛心与教诲,同时也是对某些浮躁心态乃至学术不端行为的一种痛斥。其实,我们更能感受到论文扔给了学生,“大仙老师”的内心恐怕比学生更难受,“羞辱”的是学生,“打脸”的何尝不是当老师的自己?  

  按说,如此重要的论文答辩,答辩学生应当做好最充分的准备功课,这样既是对老师的尊重也是对自己的负责任。很显然,被扔论文的学生既辜负了老师期望,也有愧与自己的父母,对于这样的学生,老师对其严厉批评是一种责任和爱护,把论文扔过去不是一种规范行为,但却“扔”出了最可贵的师道尊严,笔者真希望这样的老师能够更多一些,他不仅能够让学生的心里得到震撼,更能让整个学术氛围回归的更加严肃与健康。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。