天府评论 >> 文化教育 >> 正文
女童举吊瓶参观衡中,有病的是“狼爸”
http://www.scol.com.cn(2019-5-10 10:15:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月4日,是衡水中学一年一度的开放日,一位父亲举着吊瓶,带着正在输液的女儿前来参观。10岁的女儿此前连续四天发高烧到38、39度,但父亲认为开放日机会难得,想让孩子好好感受衡中的学习气氛,“我们没文化,但是希望孩子能有文化。一定要考上!”

  发高烧还不在家好好休息,居然要举着吊瓶参观衡中,这“病”得可是真不轻,病在心里。不过不是女童病了,而是这位所谓的“狼爸”,无视孩子的身体健康,强行带着孩子参观衡中,还现场给其定下目标,一定要考上衡中。“狼爸”的想法和做法令人很担忧,他将考上衡中的目标,强加在孩子的身上,却全然未考虑孩子是否真的想上衡中,这样的学习方式又是否适合孩子的成长。

  众所周知,衡水中学是全国闻名的重点中学,高考“一本”上线率高企,又被称为“高考工厂”,每年都有大批学生被大学录取。而衡水中学之所以取得如此辉煌成绩,跟其掐尖、军事化管理、快节奏、高密度的教学模式有直接关系,每天的时间都被规定好,哪个时间段做啥,都有明细表。而高强度学习下,学生承受的压力也很大,每天作业涂卡打分、周测成绩排名、月考成绩排名等,海量刷题、测试日积月累,将学生打造成了“考试机器”。

  显然,衡水中学的教学模式乃是反人性的,没有顾及到学生的健康成长,采用企业式的KPI指标考核系统,将学生视为达成高录取率的分子,在高压管理模式下,学生没有自由权利,只能服从学校管教,过着简单重复、枯燥乏味的刷题生活。这样残酷的教学模式,犹如炼狱式的生活,对孩子的心性成长并不利,无条件的服从、高压管教,亦禁锢了学生的思维,失去了青春应有的朝气活力。

  由此可见,在衡水中学的高录取率光环下,实则需要学生付出巨大的代价,牺牲掉很多宝贵的东西,在成长的过程中,烙下一个异常痛苦的印记。而这样的付出,究竟值不值得呢,则就见仁见智了,对于一门心思考个好大学、有个好工作的家庭来讲,或许是值得的,而对于有其它方面追求的学生来讲,则未必是好事。可见,家长还是应该多与孩子沟通交流,了解孩子的兴趣所在,再做定夺是否要考上衡中,不宜搞一言堂。

  如果将视野放得更大些,可以看到,在衡水中学的示范效应下,全国涌现了很多类似的“高考工厂”,其教学模式都是一样的,均采取了海量刷题、测试、军事化管理等。而之所以如此,根源实则是“高考指挥棒”、教育资源分配不公平、高考录取地域差异等综合所致,造成学生和家长充满焦虑感,为了考个好大学,不惜牺牲掉孩子的兴趣爱好、自我性格,在高压下打磨成一块块毫无特点、缺乏活力的“鹅卵石”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。