天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“鲁迅名言检索”何以热闹至系统崩溃?
http://www.scol.com.cn(2019-5-8 8:43:35)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:邓海建   投稿邮箱:scolpl@163.com
  社交媒体上,不断有网友发布一些所谓“名人名言”,并被标上“鲁迅说过”。近日,“鲁迅说过的话”检索系统已经上线,由于查的人实在太多,网站一度出现崩溃状态。据官方介绍,鲁迅博物馆资料查询在线检测系统,由北京鲁迅博物馆开设,包括著作全编、译作全编及研究月刊三个子系统。(5月7日中国新闻网)

  鲁迅先生很忙,穿梭在中小学生的虚假作文里,奔波在成年人的流行鸡汤间。以至于不少人深有体会地感喟:“如果你不知道某句名言是谁说的,那么,不是鲁迅说的就说是马克吐温说的。”可见,在名言担当这个角色上,鲁迅先生被安排在首屈一指的位置。“说过”还是“没说过”?这是个烧脑的问题。

  比如,很多故作高深的文章里,极喜欢用到据说是“鲁迅说的”这句话——“到了一定年龄,必须扔掉四样东西:没意义的酒局,不爱你的人,看不起你的亲戚,虚情假义的朋友!”乍一看,你会误以为鲁迅先生跨界为鸡汤大师了,事实呢,不过是套路十足的营销鸡汤文,当然并非出自鲁迅先生之手。检索系统可知,就连耳熟能详的“学医救不了中国人”等名言,竟然也只是假借先生之口。这种尴尬,既叫人莞尔,亦叫人无奈。

  名人“被名言”,这是自古而然的烦恼。比如有人编造张爱玲说,“你说高处不胜寒,我便拱手河山讨你欢。”仔细打量一下,原是歌词改的。又比如有人编造莫言说,“我敬佩两种人:年轻时,陪男人过苦日子的女人。富裕时,陪女人过好日子的男人。”这话弄得莫言自己都很不好意思,本尊亲自在微博回应,“理不糙,可我也想知道这是谁写的”。

  有些LOW到家的名言,一看就是后人杜撰,比如“莎士比亚说,第一次见一个人,体温在38.6℃,就叫一见钟情”。但有些类似《你若懂我,该有多好》的小诗,被不少明星都以讹传讹地倾情分享,就叫原作者都要百口莫辩。至于仓央嘉措等名言界“流量级”大神留下的真假名言,简直可以供养一门《名言学》了。

  真正的问题是:这些有道理的话,为什么非要假借名人之嘴而出?

  这个问题的答案,大概有三种可能:一是自古以来,附庸风雅便是文字之弊。名言如此,名诗亦然。二是思考的不自信,没有名人身份的加持,有些话总觉得说出来“名不正言不顺”。再一个,便是语言文字中的弄虚作假成风。仿写、抄袭、山寨、拼凑……最后,扣上名家的帽子,便是语不惊人死不休的效果。所谓文化自信,大概当从清扫这些虚假的名人名言和名人故事、以及扭转“言必称名人”的表达习惯开始。

  文化的丰富性当建构在文化的真实性与准确性之上。狂欢式的虚假名言,或许能传递某种哲理的营养,但因其本身来自杜撰,终究如海市蜃楼,只能算是误会一场。“鲁迅名言检索”何以热闹至系统崩溃?这个问题,也许起码如实说明了公众对真名言的刚需。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。