天府评论 >> 文化教育 >> 正文
惩治“高考移民”的板子,究竟该打在谁身上?
http://www.scol.com.cn(2019-5-8 8:13:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:安星予   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月28日,深圳富源学校力压深圳四大重点中学,在高考第二次模拟考中成绩脱颖而出,被质疑存在高考移民问题,引起了考生家长的广泛关注。广东省教育厅5日下发通知,要求各地要成立“高考移民”专项行动工作组,于5月10日前对从外省转入该省普通高中学校就读的学生转学条件进行全面排查,广东省教育厅厅长景李虎表示,要对“高考移民”事件进行彻底整理,对普查出来的“高考移民”将要求回原籍考试,高考结束后被发现是“高考移民”的,将取消考试成绩。(5月7日 中国新闻网)

  “高考移民”可谓是我国高等教育中的“奇花异卉”了。一直以来,由于各省市之间教育资源分布不均衡以及录取分数线和录取率的高低有别,导致了“高考移民”现象愈演愈烈,近年来甚至开始向境外延伸。严格意义上来说,“高考移民”分为“合法移民”和“非法移民”两种,“非法移民”不难理解,即为抢占高考录取分数较低、录取率较高地区的升学名额而伪造、虚设假学籍、假户籍,从而实现“升入名校,走上人生巅峰”的愿景;与之相对应的则是“合法版”的“高考移民”,即学籍、户籍等一系列有效证件均为真实,符合当地高考条件设定。据悉,深圳富源学校这“异军突起”的数十名学生,经相关部门审核证实“均提供了户籍所在地公安部门及深圳市学籍管理部门对其户籍、学籍的审核证明,手续齐全、资料完整,且均符合广东省高考报名资格”。

  然而,虽然当事人身份被“强力洗白”,但其本质依旧是外地考生为了抢占当地名校升学资格而进行的“套路操作”。尤其从2016年深圳富源学校与河北省衡水中学开展合作办学,成立衡水中学富源分校这一点上看,无疑更是为衡中考生搭上这趟“深圳开往北青”的“高考顺风车”提供了“站台票”。

  实际上,无论是哪种“高考移民”,哪怕身份真实、手续齐全、资料完整、符合资格,但依旧不能改变其凭借政策漏洞、利用各种资源进行“曲线升学”的本质,而说到骨子里,“高考移民”的实质亦是文凭崇拜、名校崇拜在资本优势下衍生出的怪胎。诚然,“高考移民”的当事人理应惩戒,但若真要对其“杖责三十”,这惩戒的“板子”落下时,亦不能只有速度和力度,还应夹带一些“温度”,哪怕,只有一丢丢。

  从教育部到各省市教育厅,从考生到家长,从一个地区到全国,极力抵制、治理“高考移民”的一点重要原因,就是因为它“破坏教育公平”,对于“被移民”地区的考生来说,有限的名额被“泊来”的“种子选手”抢占,自己便有可能与理想学府失之交臂,确实有失公允,破坏了教育秩序。由此,不管是治与惩,还是清回原籍,对于“移民者”而言,都不冤枉,更是理所应当;然而,若是将思考的范围扩至宏观,不妨也问上一问,除了个别地区的户籍、学籍制度管理不严,给了“有心人”可乘之机之外,造成“高考移民热”的深层原因又在哪里呢?试问,若是全国统一命题、统一评分、统一招生名额,若是全国考生整整齐齐的站在同一条起跑线上,需要做的只有全力以赴、拼命冲刺就够了,又何必“抢道”?

  实现教育公平、合理配置教育资源的口号我们喊了这么多年,教育水平、升学难易的差距仍如“天堑鸿沟”一般亘横在各省市、各地区之间,换言之,从整体宏观上看,“高考移民”又何尝不是教育不公的“产物”?这种差距,对于高考难度大、录取分数高、招生名额少的地区的考生来说,又何尝公平?诚然,这杖责“移民者”的板子该打还是要打,但这落下的板子带来的除了“肉疼”以外,是否还能够引发民众一些更深层次思考呢?

  然则,终究事已至此。投机取巧也好,心酸无奈也罢,事件责任方都不能就此“避责”,该追究的责任一个都不能跑,该给予的惩戒一个都不能少;不过,各地区若是要彻底斩断“高考移民”的“根”,除了严格户籍、学籍制度,规范管理以外,从全社会范围内均衡地区间教育发展、优化配置教育资源,尽快使“教育公平”不再流于一句口号,才是根本遵循。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。