天府评论 >> 文化教育 >> 正文
花钱为孩子拉票的家长是在“帮倒忙”
http://www.scol.com.cn(2019-5-5 7:56:30)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  父母在微信朋友圈转发孩子风采展示或者是才艺比赛的投票链接拉票,早已成为朋友圈“一景”,尽管有些抵触和尴尬,但想到可以给孩子争个名次作为鼓励,家长们不惜花上千元买礼物来“刷票”。

  近日,新京报记者调查发现,发起投票的主要是幼儿园、才艺培训班等机构,商家不仅通过投票活动刷屏朋友圈做广告,还能与平台按比例分成家长们的“刷票钱”。 “刷票”或“拉票”这种套路早已不是什么新鲜事,但值得警觉的是正在向幼儿蔓延。

  便利的平台操作,花钱不欠人情,设置奖项众多,拉票发起者可获平台返利等,都为拉票起到了推波助澜的作用。家长花钱为孩子拉选票,无疑是想让孩子有荣誉感、成就感,从而使孩子动力更足,今后变得更优秀。归根结底,“拉票”还是部分家长的虚荣心在作怪,主要是让孩子“不输在起跑线上”的焦虑使然。

  然而,家长花钱为孩子拉票,绝不是帮孩子变得更优秀,实在是“帮倒忙”,有可能对孩子造成巨大伤害。这还不仅像有专家所言一旦排名不好会招致批评、责备、嘲笑,使孩子承受心理压力那么简单,拉票本身就是造假行为。而靠造假获得的荣耀,不仅得之有愧,对其他参评的孩子也构成了伤害,因为破坏了评选的公平与公正。因此,拉票没有赢家,只能导致“多输”。

  更严重的是,如果孩子获奖是建立在造假的基础上,那么一旦此风蔓延,整个社会的诚信环境,必将受到巨大冲击。要知道,这些靠家长拉票获奖的孩子大都是学龄前儿童,心理承受力十分脆弱,他们处于最容易受环境影响的阶段。如果家长为其花钱拉票变成习惯,势必在孩子幼小的心灵中埋下不诚信的种子,这是谁都不愿意看到的。

  家长为孩子树立信心没有错,但绝不能只靠拼人脉或金钱,否则,就是赤裸裸的金钱交易,而是要帮助孩子培育诚信的观念、付出的价值,树立吃苦耐劳、勇于向上的信心。由此,花钱为孩子拉票的家长是在“帮倒忙”,这还是说轻了,如果家长此举还让孩子染上了不诚信的坏毛病,甚至让他们觉得靠弄虚作假就能“成功”,那恐怕没有什么比这个结果更糟糕了。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。