天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
明星“带货”莫忘把“信誉”也带上
http://www.scol.com.cn(2019-5-20 7:59:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  TOP 1. 吴亦凡TOP 2. 易烊千玺TOP 3. 鹿晗TOP 4. 周冬雨TOP 5. 赵丽颖TOP 6. 杨幂……5月17日,天猫联合阿里数据发布《明星带货力排行榜》,用大数据还原明星在商业上的人气和价值。榜单显示,最带货的明星吴亦凡首当其冲。(5月19日北京青年报)

  人气明星从来不缺粉丝,不少铁杆粉丝甚至到了明星用什么、穿什么自己就买什么的程度,愿意为明星同款买单的粉丝大有人在,人气明星在“带货”这件事上,都展现了“粉丝经济”的巨大能量。据了解,2018年在天猫搜索“明星同款”的人次已经接近一亿。“某某同款”被搜索次数的多少,已然成为品牌评估一个明星消费影响力的重要指标。

  其实,明星“带货”可分为两种,一种是明星为某些产品代言;另一种是明星本人把自己用的某些产品发布在自己的社交媒体;明星的生活视频同样意味着“带货”。而明星用的同款产品,就有可能成为最新的流行风向,被众多粉丝模仿。如经常以说唱歌手形象示人的人气偶像吴亦凡带火了嘻哈服饰;“少女辣妈”杨幂同款女装、女鞋和彩妆最受女性消费者欢迎……

  如果明星为产品代言,那当然是做广告,如果产品存在质量问题,代言明星必须承担法律责任。但如果明星仅是把自己喜欢的产品拍成视频发布在社交媒体,恐怕很难与商业促销关联起来。即使明星同款产品存在质量问题,也无法追究明星的法律责任。

  以往,有明星为某产品代言,但由于产品出现质量问题而使明星折损信誉的案例众多。而即使明星不是以做广告方式“带货”,也必须考虑自己的身份。明星都是公众人物,影响着粉丝的喜好。一旦把关不严,就将对公众产生误导,毁掉产品信誉的同时,也将使明星自身的信誉受损。

  对此,作为大众粉丝,对明星的“带货”需要再理性一些,即便是明星“带货”的产品,也应该查看产品的各项资质,否则就有可能买到三无产品;或看看价格是否合理,是否符合自己的需求等。而作为有一定社会影响力的人气明星,“带货”的同时,莫忘把“信誉”也带上,这事关个人诚信,也是公众人物对社会责任的应有担当。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。