天府评论 >> 社会民生 >> 正文
乘客维权必须有“边界意识”
http://www.scol.com.cn(2019-5-29 8:22:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月26日下午,郑州新郑机场因天气原因导致航班延误。一男子因不满航班延误,要求航空公司工作人员跪下来代表公司道歉,称“跪下是诚意”。网友纷纷表示:“寻衅滋事,太嚣张了”“天气原因导致航班延误,又不是工作人员的错。”(中国青年网5月28日)

  因为天气原因导致航班延误,这在航空运输过程中是常有的事。作为航空公司,如果乘客滞留的时间过长,应该合理安排乘客的食宿;如果时间不是很长,则应该安排乘客到候机室进行适当的休息,这是通常做法,亦为人们所接受。因为天气原因延误飞机起飞作为乘客动辄要求航空公司工作人员下跪,这就未免太过分了。尊重他人人格,是一公民应有的起码修养,航空公司道歉可以,但是万万不能下跪,必须对要求下跪的乘客说“不”。

  有言道:男儿膝下有黄金。下跪,那是一种特别隆重的场合下才行使的礼仪,坊间自古就有“跪天跪地跪父母”的说辞,一个人对他人只有恩重如山才能享受这种礼仪,你一个普通乘客,仅仅因为天气原因导致飞机晚点就要求航空公司工作人员下跪,凭啥?我们常说一个人要遵守公序良俗,这个公序良俗就是大多人比较认可的一种道德尺度。因为天气原因导致飞机延误起飞,别的乘客都能坦然接受,而你却不能够接受,同样是人,做人的差距咋就这样大呢?

  对要求航空公司工作人员下跪的乘客必须说“不”,一来这是维护正常航空秩序的需要。飞机在天上飞行,受到外界干扰的因素有很多,不像汽车火车那样,即便是汽车火车也有晚点的时候,这很正常。因为天气原因导致飞机延误起飞,人们应该慢慢接受,如果让下跪成为一种“常态”,势必助长某些人的恶习。二来这是人格尊严的需要。人与人之间在人格上是平等的,乘客也好,航空公司工作人员也好,人格尊严是对等的,不存在谁高谁低的问题,无视他人尊严,只顾自己的脸面,这种人根本不值得人们尊重,对这种乘客的无理要求必须说“不”,以维护正常的航空秩序。

  诚然,乘客作为消费者依法维护自己的合法权益无可厚非,但是绝不能无理取闹。飞机晚点时间过长你可以提出自己的赔偿要求,但是不能提出“下跪”的无理要求,这样的要求太苛刻,是对他人人格权的一种侵犯,是航空公司所不能接受的。透过这一事件警示人们,乘客维权要有边界,任何的诉求都要经受住公序良俗和法律的检验。希望人们能从这次“下跪事件”中汲取教训,一个人要想赢得别人的尊重,首先要学会尊重他人,一个不懂得尊重他人的人永远也得不到他人的尊重。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。