天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“儿童安全屋”为孩子撑起“安全伞”
http://www.scol.com.cn(2019-5-29 8:04:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  北京大兴清源路派出所目前在辖区内的繁华地区,每隔25米布建一个“儿童安全屋”,屋内配有警用盾牌和叉子,并有专人看护并使用。下一步,警方将把儿童安全屋进一步完善和推广,扩大范围和数量,充分发动群防群治力量,对儿童安全进行保障。(5月28日《新京报》)

  如何保障学生上下学途中的安全?“儿童安全屋”无疑是一个很好的举措。“儿童安全屋”并不是专门设立的场所、建筑,而是利用学校周边的社区值守岗亭、银行、医院、药房等现有的场所,筛选而成。孩子遇险,只要进入“儿童安全屋”就能够得到很好的保护,“儿童安全屋”为孩子撑起“安全伞”。

  从调查来看,中小幼学生具有安全防范意识差、能力低的突出特点,特别是在上下学途中,脱离家庭和校园保护范围,更易发生意外安全事故,成为违法犯罪分子乃至暴恐极端人员侵害的对象。广西灵山4名小学生在上学路上被砍杀,江苏扬州7岁女童被杀害,浙江杭州一个五年级男孩放学路上遇害……现在许多孩子上下学是由家人陪同的,但有的孩子却是独自上下学的,“儿童安全屋”让这些孩子的安全多了保障。“儿童安全屋”有显著的标识,具备专业的保安力量,完整的监控设施。并且,绝大部分“儿童安全屋”具有“24小时”的特点。这些因素均能够最大程度上保护孩子的安全。

  “儿童安全屋”为孩子撑起“安全伞”,而充当孩子“安全伞”的不仅仅只是“儿童安全屋”。据报道,江苏省苏州市公安局公交分局联手当地6家公交企业推出了“守护车”项目,旨在为走失的老人、儿童提供帮助。2018年12月24日,记者从苏州市公共交通有限公司了解到,苏州全市共4900多辆公交车、7900余名驾驶员和管理人员投入到该项目中。公交车成为“守护车”,其目的和“儿童安全屋”是一样的,都起到了保护儿童安全的作用。

  孩子是脆弱的,很容易受到伤害,因此,也需要有更多的举措来保护他们的安全。可以说,保护孩子的安全任重而道远,需要给他们撑起更多的“安全伞”,需要“儿童安全屋”,也需要“守护车”,需要更多的人去帮助他们。当然,通过教育,提高孩子的安全意识也是重中之重。对此,家长应提早加强引导教育。如:教会孩子记住家庭电话号码;教孩子遇到危险如何拨打110电话报警求助。学校也要加强预防孩子被拐方面的安全常识教育,教育孩子在上学放学路上,不要随便和陌生人接触。

  “儿童安全屋”为孩子撑起“安全伞”,“儿童安全屋”应越来越多,孩子安全需要得到更多更好的关注,让他们拥有一个舒畅安全的环境。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。