天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“69人丙肝感染事件”:违规延时上报需严厉追责
http://www.scol.com.cn(2019-5-28 10:00:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “感染者4、5个月间陆续被发现”“至少波及60余人”“医院管理者大换血”……这两天,媒体报道的江苏东台发生血透患者感染丙肝事件,引发舆论广泛关注。27日上午,东台市政府发布通报称,5月13日,江苏盐城东台市卫健委接到市人民医院报告。现在共诊断确认丙肝病毒感染69例。还称已对相关责任人进行了严肃问责处理,给予东台市人民医院党委书记、院长和分管副院长免职处理。(5月27日《新京报》)

  丙肝是由丙型肝炎病毒感染引起、主要经过血液传播的一种传染病。而据东台市政府发布的通报称,市人民医院血液净化中心血透患者中新发生丙肝抗体阳性,疑似发生院内感染。经对所有血透患者的筛查检测,共诊断确认丙肝病毒感染69例,专家组调查认定,此次事件是一起因医院院内感染管理制度落实不到位等原因造成的院内感染事件。可见,该起丙肝感染事件是一起人为事故,应彻底追查事件真相,救治患者,补缺堵漏,以防后患。

  《传染病防治法实施办法》第三十五条规定,责任疫情报告人发现乙类传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人时,城镇于12小时内,农村于24小时内向发病地的卫生防疫机构报出传染病报告卡。而病毒性肝炎属乙类传染病,可东台市人民医院并没有依法在12小时内上报疫情,据报道显示,感染者是在4、5个月间陆续被发现,但东台市卫健委5月13日才接到医院报告。

  显然,东台市人民医院违反相关规定,发现感染者后,没有及时上报疫情,导致卫生防疫部门未能在第一时间掌握丙肝疫情,失去了排查感染源、控制疫情扩大的良机,最终令诸多患者在不知情下遭到感染,损失可谓大焉,令人因之痛心。在疾病面前,医生要跟时间赛跑,岂能在发现丙肝感染者后,还不当回事,公然违反规定,明显有遮掩真相、逃避责任之嫌。

  而且,69个被感染者、持续4、5个月陆续被发现,如此大规模、高频率的疾病爆发,在医院内是不可能被完全隐瞒的,却能够拖延这么久不上报,必然是医院高层对医护人员施加压力,不让泄露出去。由此可见,该医院在内部人员管理、血透流程管控、传染病排查上报等环节,均存在很大的漏洞,以致上演了悲剧事件。

  需知,医院是救死扶伤的地方,每一个环节的违规操作,都可能是致命的,绝对不可掉以轻心。据介绍,感染丙型肝炎一般分为急性感染期和慢性感染期,如果不进行治疗,一般在6个月左右,有80%概率转为慢性感染,约20年后会导致肝硬化,后转肝癌。可见,如果这些被感染者早日被发现,第一时间采取治疗措施,就能降低感染转性概率、减少病患损失。因此,对于此次丙肝感染事件要严厉问责,完善传染病上报规定,杜绝医疗机构的侥幸心理,禁止瞒报行为。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。