天府评论 >> 社会民生 >> 正文
比丙肝病毒更可怕的是规则意识缺失
http://www.scol.com.cn(2019-5-28 8:22:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴玲   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,有媒体曝出江苏省盐城东台市人民医院血透患者发生大规模院内感染事件。5月27日,中共东台市委宣传部微信公号“东台发布”通报称,东台市人民医院确认丙肝病毒感染69例。专家组调查认定,此次事件是一起因医院院内感染管理制度落实不到位等原因造成的院内感染事件。东台市人民医院党委书记、院长和分管副院长免职处理。(5月27日央视网新闻)

  真是不说不知道一说吓一跳!江苏东台人民医院69人感染丙肝,简直是触目惊心!这是丙肝病毒传染太快,还是医院集体安全责任无意识?还是严重失职渎职?从官方通报来看,此次严重的感染事件发生在血液透析患者这个群体。血液透析患者由于共用透析器材及接触密切,被认为是感染丙肝病毒的高危人群。

  69人感染丙肝,是医院太麻痹,还是规则意识的缺失,这是不言而喻的。其实,早在2010年,原卫生部就公布《医疗机构血液透析室管理规范》要求,携带乙肝、丙肝病毒、梅毒螺旋体及艾滋病病毒的患者应当分别在各自隔离透析治疗间或者隔离透析治疗区进行专机血液透析,治疗间或者治疗区、血液透析机相互不能混用。《医院感染管理办法》中,更是明确医院及其他医疗机构在医院感染管理方面应承担的责任和必须遵循的工作原则、技术标准、规范等。  

  医院严重违反操作规程,安全管理层层失守,才是导致这次严重集体丙肝病毒感染事件的罪魁祸首。丙肝病毒感固然可怕,但是比丙肝病毒更可怕的规则意识的缺失。 “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”大到一个国家,小到一个家庭,人人都需要有规则意识,如果没有规则意识,那么就会家将不家,国将不国,一盘散沙。规则不仅有工具价值,而且有内在价值;用康德的话来说,人作为理性的存在,其尊严是与其遵守普遍法则的能力和意志相联系的。

  医院没有一点规矩意识,安全红线意识缺失,职业道德失守,导致丙肝病毒蔓延。如果医院从上到下,医护人员,人人守护规矩,敬畏规矩,严格按照操作规程办事,血液透析管理规范,那么就会筑起有效的安全防范屏障,丙肝病毒也就不会漏网,导致如此众多患者被感染。这一事故不仅是给患者“雪上加霜”“伤口上撒盐”,而且会带来严重后遗症。教训实在太深刻了!医院党委书记、院长和分管副院长被免职了。但是“丙肝病毒”被彻底清理了吗?谁来为医院“丙肝病毒”彻底消毒?如果不从制度上来强化规范管理,不用“体制的杀毒剂”,彻底灭杀各种病毒感染,提高医院医护人员的高度责任感,杀灭“集体安全无意识”的可怕病毒,那么即使免了书记和院长,还有后来人,杀灭了丙肝病毒,还会感染其他病毒。应该为医院彻底“消毒”!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。