天府评论 >> 社会民生 >> 正文
老人强求女孩让座是变相性骚扰
http://www.scol.com.cn(2019-5-14 8:01:15)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月11日,在大连523路公交车上,一名老年男子要求年轻女孩给他让座。女孩起身后,老人嘴里喋喋不休地指责女孩,此举引来了其他乘客的不满。女孩委屈不已,乘客们自发地用身体把她围了起来,以此来保护她。也有人站出来与老人理论,还有乘客主动把座位让给了女孩……(据5月13日《半岛晨报》)。  

  在社会提倡尊老爱幼传统美德,公共交通倡导主动给“老弱病残孕”让座的大氛围下,个别老人似乎有些“为老不尊”,自持年岁已高甚至假装腿脚不便,在公交车上强迫年轻人为自己让座,对方稍有迟疑便恶语相加。原本是体现温暖的相互尊重,在某些老人看来,俨然就成了年轻人的必须。实际上类似姑娘让座之后,老人不领情反而喋喋不休的例子已经不是第一次出现。更夸张的是,有老人见女孩不肯让座或是行动有些迟缓,索性一屁股坐在人家腿上,让本该有的老人乃至长辈形象碎了一地。  

  我们都知道,无论是发扬尊老爱幼的传统美德,还是倡导在公交车上给老人主动让座,均属于道德范畴,并不意味着已经就坐的年轻人就必须让出座位。更何况现代社会的年轻人工作和生活压力普遍较大,身心原本就很疲惫,也想在有限的乘车时间内放松或小憩一会,能够主动乃至被动让座,老人也应该表示谢意,确实不该“无理也不饶人”。  

  从媒体时常曝光的情况更不难看出,个别男性老人强迫让座的对象,往往都会选择年轻的女性乘客,对小伙子以及其他男性乘客似乎有些忌惮,这让人不能不怀疑个别老人的醉翁之意不在“座”。诚然,相比起对年轻男性乘客的不给让座也没辙,柔弱的单身女乘客更容易被“欺负”。从多例被曝光的视频中就不难看出,看似年迈体弱的老人在强迫女乘客让座甚至耍起横来丝毫看不出需要让座才能乘公交。视频中这位光头老人,面对众多乘客的指责,依然底气十足“舌战四方”,在笔者看来,个别老人强迫女性乘客让座是假,变相性骚扰才是真。  

  全社会都应该尊重老人,但对于个别老人突破道德底线的行为,法规制度也不能报以无线的宽容。有些老人之所以在公交车上以及享受公共资源方便倚老卖老甚至“为老不尊”,就是摸准了这个“软肋”。就事论事,尽管众多乘客都为姑娘感到委屈并主动用“人墙”来保护女孩,但却没有人选择报警,因为都知道即便警察到场也不会把老人怎么样,既不能罚更不够抓。光头老人也正是深谙其中道理,才敢对众乘客的指责毫不示弱。  

  单纯的从老人强迫他人让座来看,除了需要谴责之外,的确难处以制度惩罚。而且有些老人的“过激行为”很大程度上还与某些老年疾病有关,既不能一概而论,也不能无线放任,更不能用“坏人变老”来看待所有老人,毕竟他们的今天也是我们每一个人的明天,然对于以强迫让座为幌子,故意对女乘客实施变相性骚扰的个别为老不尊者,却不能“法不责老”,既然选择了为老不尊,法规制度就不能再顾其颜面,该罚则罚,该曝光曝光。甚至还可以将其拉入公交乘客“黑名单”,让其呆在家里“安心养老”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。