天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“1个烟头扣7元”对环卫工太不人道
http://www.scol.com.cn(2019-5-8 8:19:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月4日,郑州街头一环卫工大爷因烟头太多被气哭。据其讲述,在他的工作区域,漏捡一个烟头会被记1分,这意味着他要被罚7块钱。视频里,他表示自己1天被罚260元,而1天工资才86元。而当地多位环卫工也都反映称,确有漏捡烟头扣钱这事。(5月7日人民日报)

  “发现1个烟头要被罚7元”郑州城市管理指挥中心的回应是,只是口头督促,并无书面规定,也没有实施过,针对确实有人被扣罚这一情况,将再做核实调查。目前看,视频里部分环卫工“有时间、有地点”的被罚经历讲述与官方回应之间,仍有抵牾之处。漏捡1个烟头扣7元的规定到底有没有,抑或基层管理人员曲解执行,也需要客观调查去核实。不管是真的实施还只是口头督促,都有点不近人情,很不人道。郑州环卫部门要求环卫工把烟头捡起来,而且把保洁员捡得干净不干净进行严格的考核,表面上看是应该的,实质上是将城市控烟不严的责任转嫁给这些环卫工。毕竟对市民乱丢烟头,环卫工是无法控制的,如果按照“发现1个烟头要被罚7元”这个标准考核,说不定一些环卫工工资全扣完了也不够。如果只是口头督促,那也是对环卫工的不尊重。

  “发现1个烟头要被罚7元”,真的按这样的方式考核,如果城市管理者不做好控烟的宣传,不采取有效的措施进行控烟的话,这只能让更多的环卫工受到处罚。试想,人是流动的,环卫工不可能跟着每一个人,就算环卫工不停地在街道上捡烟头,前脚刚捡完,屁股后面又可能有人扔烟头了。最后,城市里吸烟的人越来越多,保洁员却被罚得越来越惨。

  街道上有人乱丢烟头,不能甩锅给环卫工。有人乱扔烟头,说明有的市民素质还不是很高,也说明城市管理还没有到位。要想减少市民乱扔烟头,有关部门应该做好控烟工作,通过新闻媒体等做好宣传工作,对违规吸烟者按照有关规定进行必要的处罚,从而提高市民的素质,提高市民的控烟意识。

  控烟,在我国喊了很多年,从世卫组织《烟草控制框架公约》2006年在我国正式生效算起,也有十多年了。2011年5月1日起《公共场所卫生管理条例实施细则》实施,按照规定,7大类28小类室内公共场所将全面禁烟。但这所谓的“全面禁烟”只是虚晃一枪。这几年,一些地方虽有“禁止吸烟”的标识,却还是随处可以看到烟头和烟灰的痕迹。而且尽管违规吸烟的人很多,但很少听说有人因为违规吸烟而被处罚的,也很少听到过有人因为乱扔烟头而被处罚的。

  “1个烟头扣7元”对环卫工太不人道。与其用“发现1个烟头要被罚7元”处罚环卫工,还不如依法做好控烟工作,派出更多的人员去对违规吸烟行为进行处罚,从而从根本上进行控烟。目前,我国北京、上海、杭州、深圳等很多城市已经为禁烟立法,控烟效果明显。郑州作为一个省城,应该尽快推进控烟立法工作,只有控烟立法,才能营造依法控烟的氛围,才能更好地明确执法主体,使各执法管理部门权责分明,才能让在公共场所违法吸烟的人如过街老鼠,环卫工也就用不着去捡烟头了。 (作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。