天府评论 >> 社会民生 >> 正文
整治“老公公亲吻儿媳妇”谁说多此一举?
http://www.scol.com.cn(2019-5-7 8:53:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:毕文章   投稿邮箱:scolpl@163.com
  为建设和谐、美丽、文明、礼仪大家园,使闹喜行为不违背公序良俗、不妨碍公共秩序、不危害公共安全、不影响市容环境、不侵害他人合法权益,近日,中共莘县县委宣传部、莘县文明办、莘县行政综合执法局、莘县民政局、莘县公安局、共青团莘县县委、莘县妇联7部门联合发布通告,决定对低俗、恶俗、危险闹婚的现象进行集中治理。(5月6日《新京报》)

  有人说,发布通告整治“婚闹”,这简直就是脱裤子放屁——多此一举,根本没有必要。此言差矣,他们不了解事情的严重性才会这样说。己所不欲,勿施于人。君请看,“婚闹”已经达到什么程度了?有人把新郎用胶带捆绑在树上或者电线杆上,浇啤酒、倒酱油、砸鸡蛋,以及扮演种种不雅角色做搞怪动作。这不仅仅违背公共道德,已经触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》。是可忍,孰不可忍!如果任凭“婚闹”无法无天,肆意妄为,后果不堪设想。

  “婚闹”现象并非个别,很多地方普遍存在,影响极坏,危害甚烈。最终形成了恶性循环,难以控制,闹出惨案。2009年11月22日,贵州遵义市湄潭县,青年曾凡旺即将迎娶新娘。接亲途中,闹婚朋友将油漆泼了新郎满身,随后突发意外,他因为用汽油洗掉油漆,结果遇到明火,全身烧焦。他全身结疤,大面积毛孔受损,汗腺无法正常排汗。2010年10月20日,缠满绷带的曾凡旺,将参与婚闹的11位朋友全部告上法庭,引起关注,被一些媒体和律师称作“全国首例婚闹案”。法院最后判决:被告每人补偿原告曾凡旺各项损失26396.92元。

  低俗婚闹屡禁不止,有很强的现实因素。在网络一些“婚闹”的视频里,参加婚礼的宾客对新人极尽“恶搞”之能,而新人往往碍于面子,不能拒绝,不准翻脸,这就让“婚闹”者变本加厉,为所欲为。你对我如此过分,我对你更加过分,形成了恶性循环。某地曾有一个“公公强吻新娘”的“婚闹”视频,老公公拉着儿媳妇在婚礼舞台上亲吻。台下不但没人劝阻,有人吹起口哨,有人使劲鼓掌。这一“乱伦”举动在网上公布后,曾掀起了公众对“婚闹”的一片声讨。更为可悲的是,很多人并没有认识到“婚闹”是一种陋习,导致这种丑恶行径一而再,再而三地发生。

  《管子·版法》有云:万民乡风,旦暮利之。婚礼本应充满欢乐祥和的气氛,而“婚闹”却把喜庆变成了扫兴。对于“闹婚”这股歪风邪气,必须严厉打击。因此,去年年底,民政部要求,全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪。党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,把乡风文明作为重要内容。各地要建设文明乡风,就必须严格执行法律法规,强力执行村规民约,坚决清除“闹婚”之类的陈规陋习。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。