天府评论 >> 社会民生 >> 正文
德云社演员遇困就不能向社会求助?
http://www.scol.com.cn(2019-5-6 7:59:26)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,“德云社演员吴鹤臣患病众筹百万医疗费”事件在网上被热炒,5月4日,德云社在官方微博发布关于吴帅(艺名:吴鹤臣)病情及若干问题的声明,声明称,吴帅之妻发起的众筹系其私人行为,德云社和郭德纲本人将继续向其提供一定程度的经济援助(据5月5日《中新网》)。  

  这两天,德云社相声演员吴鹤臣因为突发脑淤血,后续治疗面临巨大费用缺口,其妻子通过网络向社会发起100万元众筹,引来众多质疑声,笔者注意到,人们质疑的重点,一是作为德云社的相声演员,应该不会这么“差钱”,脑淤血后续治疗费用更不可能需要100万元之巨。二是除了医保之外,即使存在费用缺口,德云社尤其是师傅郭德纲也应该伸手相助,大可不必这样消费社会爱心。有人甚至将吴鹤臣患病与同是德云社演员的张云雷摔伤住院相比较,言下之意是指责郭德纲对徒弟的态度存在差别。  

  的确,德云社在当今的相声界不能说是水平最高,但注定是“不差钱”,一场商演乃至郭德纲参加一场活动的出场费,很可能都是“天文数字”,100万元对于德云社乃至郭德纲肯定只是“小钱”。不仅郭德纲可以让轻松解决吴鹤臣的医疗费缺口,就是吴鹤臣身边一众走红的师兄弟,也不可能让吴家为医疗费“发愁”。  

  但德云社终归是一个文化企业,既然是企业,就有一整套完备的管理制度尤其是财务管理规章。不可能会对企业每一位员工的支出费用全部“兜底”。企业员工收入有差异,家庭经济条件有所不同,这都是正常现象,并不是效益好的企业就不存在困难员工。尽管吴鹤臣是德云社的相声演员,同样也是郭德纲的徒弟,但不难想象,与德云社知名度较高的几位师兄弟相比,收入注定是天壤之别,面对现今高昂的医疗费用,一时出现“钱缺”也不值得任何奇怪。郭德纲名下徒弟众多,家庭状况更是千差万别,强求师傅对每一位徒弟全部大包大揽,未免太有些“道德绑架”了。  

  在相声界,郭德纲肯定比所有人都“不差钱”,但这并不意味着在徒弟需要救助的时候就必须伸出援手,用坊间最朴实的话语就是“帮你是人情,不帮是本分”,毕竟从法规的角度,作为企业管理者和师傅有对员工与徒弟的工作负有责任和义务,并没有介入乃至干预私人生活的权利。况且从德云社官方的回应来看,对于吴鹤臣家庭所遇到的困难,无论企业和郭德纲本人乃至一众师兄弟,非但没有“抛弃”不管,反而都给予了相当多的帮助和支持,我们不应该仅从吴鹤臣家人发起众筹就想当然的对德云社乃至郭德纲“说三道四”。  

  德云社“不差钱”,郭德纲“不差钱”,很多上市公司以及他们的老总都是“不差钱”,但我们不能因为这些企业或老总个人“不差钱”,企业员工遭遇困境就不能向社会求助,企业或老总就必须当仁不让的出手相助,这本身就不是一种健康心态。有句老话,“众人拾柴火焰高”,无论高效益企业的员工,还是一般的打工一族,在遇到突发困难的时候,所在企业单位乃至全社会都能力所能及的帮一把,这才是社会大家庭应该释放的和谐与温暖。毕竟腰缠万贯也是合法所得,没有谁可以强求他们捐赠爱心,就因为吴鹤臣家人向社会众筹,不少人就挥舞道德大棒抡向“不差钱”的德云社和郭德纲,且不说有点“仇富心态”,至少心理不是那么阳光吧。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。