天府评论 >> 社会民生 >> 正文
代吵架服务 穿着服务外衣的违法行为
http://www.scol.com.cn(2019-5-6 7:49:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘颂寒   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,一张“专业代吵服务”的聊天截图,在微信群流传,聊天记录显示,专业代吵“普通话100元一次,包吵赢”,而贵州、四川、重庆的则不接单,商家调侃“吵不赢”。对于此事,不少人笑言不过是段子而已,不过记者搜索发现,在淘宝上,与此相关的业务并不少,同时该“商品”被以5元到200元或者更高的价格,挂在了商品展示页面。代吵架可以电话、也可以短信,但如果是地方方言,则需要加价。(5月5日 《成都商报》)

  大千世界,无奇不有。随着互联网的发展,人与人之间的距离越来越近,个性化的需求也越来越多。不少商家开始针对特定群体进行“精准”服务。对于很多人来说,不会吵架导致自己屡屡受气。于是,有商家提供了“代吵架”服务。并且,价格从5元到200元不等,还包吵赢。

  不同价位,提供不同的吵架服务。在网络平台上,这些吵架服务的出现,正是满足了一些群体的需求。正如不久前出现的“夸夸群”一样,这都是精准服务的一种体现。但是,相对于夸夸群不同,“代吵架”服务却游离于法律的边缘,稍有不慎,就有可能触犯相关的法律法规。恶意辱骂他人,属于侵权,侮辱、诽谤导致他人生活受到影响的,不仅是违法,更涉嫌到犯罪。对于那些购买“代吵架”服务的人来说,显然自己也要承当相应的责任。所以,购买“代吵架”服务,或许可以获得一时的满足,却也要为这种行为承当不小的责任。

  对于网络平台上出现的这些新型服务,本质上来说,也是一种服务合同。花一定的金钱来购买一定的的服务。但是,这并不代表所有的服务都合法法规,对于这种有违法嫌疑的“代吵架”服务,还需要监管部门和网络平台能够仔细辨别,杜绝类似违法的服务在网上能够售卖。保证网络服务的合法合规,相关部门应该守土有责。

  “代吵架”服务的出现,可以说是网上出现“新职业”的一种。有需求就有商品,这些看似“存在即合理”的服务,与其说是脑洞大开,倒不如说是相关的监管规则和网络平台没有形成相应的应对机制。对于那些违背公序良俗,甚至有涉嫌违法的商品服务,还应该需要监管部门和网络平台制定好更加详细的应对机制,避免网络平台为这些违法行为提供机会。

  “创新型商品服务”也应该和法律法规之间有一定的平衡,不能因为打着创新的外衣,却干着违法的行为。任何挑战底线的网络服务,都应该被及时下架,这也是对广大网民的负责。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。