天府评论 >> 社会民生 >> 正文
致敬五一节仍坚守岗位的劳动者
http://www.scol.com.cn(2019-5-2 7:54:14)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年“五一”国际劳动节,对于多数人来说,是一个充满期待的4天小长假。人们或与亲友相聚,享受幸福时光,或外出旅行,欣赏美丽风景等。但在享受社会分工带来的便利时,我们也不该忘记,在国家安全、交通运输、市政建设、商业服务业、卫生医疗等领域,还有一部分劳动者仍在坚守岗位。正是成千上万的平凡劳动者的默默坚守,才使社会正常运转,也才使这个五一小长假得以顺利进行。

  是的,虽然人人都有假期,但并不是每个人都能在节日享受到,尤其是在一些岗位工作的一线人员,越是别人休假,他们越是忙碌,在五一小长假仍奋斗在一线的员工大有人在。正是为了无数认识或不认识的人,大多数坚守岗位的劳动者无法享受假期与亲人的欢聚;正是这些坚守岗位的平凡劳动者的奉献,才使那些小长假休息的人,得以充分享受节日的惬意。

  劳动既光荣又伟大,没有劳动者在岗位上的坚守,就没有他人在假期中的欢乐。岗位意味着责任,那些仍在工作的劳动者,有的坚守在铁路、公路、航空、码头等运输岗位上的人们,还有的是值班工人、工地焊工、勤劳耕作的农民、手术台上的白衣天使、实验室的科技人员,还有执勤公安民警以及保卫祖国安全的部队官兵……他们为了祖国的利益和人民的福祉,以卓越的劳动创造、忘我的牺牲精神,为全社会树立了榜样。

  令人欣慰的是,党和国家没有忘记这些仍坚守在各自工作岗位上的劳动者,给他们送去了制度性的关怀。国家出台一系列针对节假日工作的政策,还在节日里对这些坚守岗位的劳动者给予亲切慰问,这些政策和关怀不仅温暖人心,还有利于激发劳动者的工作热情。

  一些人的能够享受到假期,必然建立在另外一些人的辛勤付出。节日仍坚守岗位的劳动者,也都想去享受家庭的温馨、旅游的快乐、休闲的惬意。但由于工作需要,他们不得不在节日还工作。那么,就让我们怀着感恩之心,尊重他们的劳动成果,把劳动节的赞歌唱给他们,以表达对他们的敬意,并诚恳地向他们学习,学习他们坚守信念、追求梦想、立足岗位、发挥才干的精神,以在全社会形成劳动光荣的良好风尚。

  由此,致敬五一节仍坚守岗位的劳动者。没有劳动者在岗位上的坚守,就没有五一小长假更多人的欢乐。那就让我们向那些不能享受节日的欢乐,仍在劳动的人们表达崇高敬意,道一声辛苦,愿欢乐、幸福、吉祥永远与劳动者相伴。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。