天府评论 >> 社会民生 >> 正文
大力弘扬劳动精神,让追梦脚步更坚定
http://www.scol.com.cn(2019-5-1 8:25:48)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  五一国际劳动节到了,“劳动”再度成为热词。如果人人崇尚劳动、热爱劳动、尊重劳动,劳动者就会备受推崇。是的,劳动就该是社会的正能量,正因为劳动者的付出,社会财富才能被创造出来,我们的生活才能更加舒心惬意,国家才能日益兴旺,社会才能变得更文明进步。

  劳动是推动人类社会发展的根本力量,也是通向伟大梦想的进步阶梯;幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。世界上的财富和幸福,都要靠劳动创造,人世间一切美好的梦想,也都要靠劳动才能得来。五一劳动节,首先令人想到那些在自己的工作岗位上做出突出贡献的劳动模范,他们是个人也是集体;劳动创造伟大,首先向他们致以崇高的敬意!

  除了劳动模范,也该向所有劳动者致以节日的问候。国家繁荣富强,社会持续进步,人民生活不断改善,同样离不开普通劳动者的倾心付出。劳动者,有的无私奉献,甘当螺钉,有的攻坚克难,勇攀科技高峰,有的精益求精,成为大国工匠,还有的默默无闻,却也在各自的岗位上流下汗水。无论哪个行业的劳动者,只要干一行爱一行、钻一行精一行,每个人都能在平凡岗位上干出不平凡的业绩,也都值得敬重。

  习近平总书记曾深刻指出:“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”是的,只要是劳动,就值得推崇、颂扬、赞美,因为劳动就是奋斗,在新时代,就可视为在追梦。如今,人民美好生活的需要日益广泛,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标更加接近,我们迎来了千载难逢的历史机遇,而唯有劳动,才能使我们在追梦的伟大征程中,脚步更坚定,步伐更从容。

  发展是时代的命题,强国富民是目标,这要靠劳动才能实现。因此,大力弘扬劳动精神,让每一个劳动者都能在劳动中实现价值,展现风采并感受快乐,才能找到自己的价值支点,也才能为国家和人民奉献更多才智,使自己人生也出彩的同时,为党和人民的事业,做出更大贡献。

  可见,崇尚劳动,当成为时代追求,只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。三百六十行,行行出状元。在新时代追梦的旅程中,只有突出劳动的价值,才能形成劳动光荣的好氛围,这对追梦征程无疑具有凝心聚力的作用。由此,大力弘扬劳动精神,才能让追梦脚步更坚定。无数事实证明,幸福不会从天降,唯有劳动才是正途。梦想的力量总能创造奇迹,那就让我们把“劳动光荣”牢记在心,淬炼出一身本领,在追梦中不懈努力,直到中国梦成真的那一天。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。