天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“微腐败”以人为本论伪正义何在?
http://www.scol.com.cn(2019-5-16 13:50:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月16日《新闻晨报》报道:为排上专家号,有人凌晨三点就起床排队,有人彻夜蹲守医院挂号,还有人花高价钱从黄牛手里买号。每每这时,不少人就会感慨:如果有亲戚朋友在医院上班,该多幸福?但现在来看,医院有人也不见得好使了。

  关于“微腐败”,有人定义其为“人之常情”,有人将其定义为先小家后大家的“维护家人健康”意识,然而,文中还有这样一段陈述:另外,也有网友认为,医生是在一线救死扶伤的人,与保家卫国的军人一样,都应该享受优先权,而医生本就因工作亏欠家庭较多,其家属享受点优先权也无可厚非。怪就怪在这里,悖谬就悖谬在这里,我们不能想象一个军人面对遭受灾难的家人和群众时,先救家人会遭受到怎样的纪律处分,更不敢想象一个军人在家人和群众遭受战争灾难时,先救自己家人会是一种怎样的丧失军人神圣职责。也就是说,当军人面对自己家人和群众处于同一灾难时态战争时态之时,应当义无反顾的先抢救群众,然后才可能再去抢救自己家人。无他,天职所致,军人神圣职责所致。那么,怎么到了医生等人士的“微腐败”这里,先自己家人,然后才是其他病人,就成了“人之常情”了?

  惩治“微腐败”,需先透析“微腐败”处于整个社会腐败的哪一个环节?其一,最大的腐败莫过于贪官污吏、虎贪蝇腐,然而,到底是什么促成了巨大的虎贪蝇腐?中国的世俗文化中一直存在着“升官发财”的理念,一人得道,鸡犬升天,是永远的外在表现。那么,这种升官发财的宗旨与理念,究竟起于哪个环节?又究竟处于整个腐败链条的哪一个节点?不是别处,正是家庭,不是外人,正是自己的家人。风起于青萍之末,我们每一个人从孩童时就接受这种潜移默化的“腐败”教育,并由此影响自己的一生。如此透析整个腐败链条的每一环节,难道就该无视这种家庭“腐败”的教育所起到的作用吗?

  医生、医院“微腐败”无碍且是以人为本“人之常情”的观念是建立在家庭亲情值得推崇这样一个亲情至上理念之上的,然而,它却彻底忽视或者说无视如此亲情在公理、国家利益、公共利益面前,根本不值得推崇。就如同军人面对自己家庭家人的灾难和战争灾难时,绝不该以亲情掩盖其身上代表的国家利益公共利益一样,医生没有权力将家庭利益,亲情利益绑架公共利益,这就是“微腐败”“人之常情”“以人为本”论的伪正义所在。

  综之,“微腐败”也好,“医腐败”也好,它正是整个腐败链条的温床与培养基。你能将“微腐败”定义为亲情正义,那当然也就可以将贪官污吏的腐败,同样也定义为光宗耀祖的亲情正义。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。