天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“死人仍在被扶贫”只会弄巧成拙
http://www.scol.com.cn(2019-5-10 8:47:36)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,连云港灌云县杨集镇兴联村的马先生向记者反映,最近他在镇里办事时看到一份2019年兴联村扶贫帮扶名单报表,他发现名单上的100多个村民中,谢某会已于2018年1月份去世,刘某成已于2017年1月份去世。记者从马先生发来的名单照片中看到,确有这两人名字。(5月8日央广网)

  两位老人其中一位已去世1年多,另一位已去世2年多,却仍被列为2019年建档立卡的扶贫对象。当地扶贫办负责人对此解释称,出现这样的情况,是因为老人去世后,村里没有上报,所以信息没有更新。当地扶贫办会通过国家扶贫网站系统更正相关信息。这种说法表面上听起来好像责任在村里,实际上反映出了扶贫机制没有健全。

  按照规定,扶贫建档立卡人员名单不但要进行动态调整、长期公示,而且应该按排人员进行结对帮扶,将每个贫困户的脱贫帮扶落实到人。如果镇里有关部门帮扶落实到了人,根据贫困户的不同情况,因人因户施策,不定期上门去帮扶,看看脱贫的进展情况等,怎么可能帮扶对象去世了两年多都不可能发现呢?

  “已去世村民仍在被扶贫”,说明不管是村里还是镇里都把扶贫只做形式,甚至连形式都不想做。每年只是填填表,把名单报上去了事,根本没有把扶贫工作落实到具体行动上。更可怕的是,可能使一些扶贫资金被侵吞。因为贫困户被列入扶贫对象后,被列入建档立卡的贫困对象,可以享受教育、金融、医疗等方面的地方扶贫政策,政府还会向他们发放扶贫资金。该镇扶贫办负责人称,当地有关的扶贫资金并不直接发放给名单上的农户,不进个人账户,而是整合起来发展扶贫产业、项目。所以,“去世村民仍被扶贫”情况,不涉及套取国家扶贫资金。这样问题又来了,那些扶贫资金到底用到哪里去了?至少说明没有真正用到那些贫困户身上。试想,如果真正用到这些贫困户身上,或者建立了扶贫项目,让那些贫困户参与,那么,怎么可能人死了都不知道呢?这只能说明,那些所谓的扶贫项目与这些被扶贫对象八竿子也打不着边。

  现在,扶贫扶贫攻坚战已经到了攻克最后堡垒的阶段,此阶段的扶贫工作困难多,任务重,绝不允许搞形式主义扶贫,更不能搞“挂名式”帮扶。“已去世村民仍在被扶贫”,说明当地根本没有把扶贫真正落到实处,在扶贫对象建档立卡方面存在着严重的漏洞。试想,如果有关部门部门至扶贫对象严格把关,进行认真核对,对虚报瞒报的进行严肃处理,谁还敢弄虚作假?如果上级有关部门能经常派人到这些贫困户家中走一走,了解贫困户的脱贫情况,听听当地百姓对脱贫致富的意见和建议,能不发现这些问题吗?

  将已去世的村民列入扶贫对象,这种投机取巧的方式只会弄巧成拙。有关部门必须对“已去世村民仍在被扶贫”这一问题进行深查,对相关责任人严肃追责,对侵占扶贫款等问题从严从重处罚。只有制度落实了,追责到位了,才能让一些弄虚作假的人把扶贫工作做到位、做得实,不去做亏心事。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。