天府评论 >> 时事政治 >> 正文
不光彩的“传销重点城市”帽子何时摘掉?
http://www.scol.com.cn(2019-5-9 9:51:05)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月6日,国家市场监督管理总局发布了《市场监管总局关于做好2019年传销重点城市、重点地区打击整治工作的通知》,将南京、南昌、长沙、南宁、西安、大连、秦皇岛、防城港市等8个城市列为2019年全国整治聚集式传销重点城市。(5月8日澎湃新闻)

  对比今年和去年发布的两份传销重点整治城市名单发现,2018年被列入传销重点整治城市的廊坊、北海、武汉、贵阳、合肥、桂林6市已成功“摘帽”,而南宁、南京、长沙、南昌、西安5市则继续上榜。这说明,继续在列的5个传销重点城市没有采取有效的措施对非法传销进行严厉打击和整治。6座城市被摘帽也说明,只要措施有力,传销是完全可以整治的。而今年新增3座城市,说明只要对传销稍有疏忽,就可能使非法传销蔓延泛滥势头野蛮生长。

  近年,网络传销案件频发、高发,不但给参与者带来经济损失,也对社会治安、社会和谐稳定带来危害。南宁、南京、长沙、南昌、西安5市继续戴着“传销重点整治城市”这顶不光彩的“帽子”,戴到何时,就要看这些城市能不能拿出实实在在的治理措施。按理,这些城市在2018年戴上“传销重点整治城市”这顶不光彩的帽子后,应该采取措施加以整治。如果重视,非法传销是不难发现的,也是不难整治的。然而,一些城市根本不把非法传销当一回事。事实上,一个城市有没有传销组织,有关部门肯定不是一点也不清楚,只是抱着事不关已,高高挂起的态度,只要不出人命,有关部门很少主动去查处、打击。再加上此类传销活动,涉及市场管理、公安、银行、电信等多个部门,有关部门不但不会主动去查,反而玩忽职守、放任自流,从而让那些传销组织者胆量越来越大,犯罪的圈子也越来越大。

  虽然传销的形成情况复杂、形式多样,犯罪的手段不断翻新,但万变不离其中,总有个从小到大的过程。即使犯罪分子手法再新、再隐蔽、再狡猾,只要当地政府和有关部门多长一个心眼,就不难被识破。一些城市在2018年被列为“传销重点整治城市”后,立即行动起来。如:广西北海开展为期3个月的打击传销专项行动。行动开始的当天,北海市公安、工商和市场监管部门对一起特大传销专案进行收网,共出动执法人员1200人,抓获涉嫌传销组织者199人,现场收缴现金74.9万元,查扣车辆49台,冻结金额1439万元。这说明,打击非法传销不是一点办法也没有,关键是有关城市对非法传销是否动真碰硬。

  “传销重点整治城市”这顶不光彩的帽子让城市管理者脸红,这是政府部门监管整体缺位的耻辱,是政府的行政管理制度的耻辱,玷污和亵渎政府职能部门神圣的执法尊严。因此,在对传销人员进行依法惩处的同时,也要对履职不到位的政府有关部门和人员进行追责问责。同时要明确责任制,各地以各街道、各社区为单位,建立“租户大数据”信息库,由社工、流动人口协管员、社区民警、物业管理人员对辖区内每一栋楼、每一户出租户进行不定期检查,出租户入住信息要定期进行更新。房屋租赁按照“属地管理”“谁出租谁负责”的原则进行管理,房屋出租人需对承租人的姓名、性别、年龄、职业或者主要经济来源等基本情况进行登记,并到当地公安派出所备案。只要各方齐抓共管,那么传销组织将无处藏身,才能把“传销重点整治城市”这顶不光彩的帽子摘掉。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。