天府评论 >> 时事政治 >> 正文
到底谁该“滚出去”
http://www.scol.com.cn(2019-5-9 8:17:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,有网友发布视频称,河南唐河县政府办一干部在接访时与上访者发生言语冲突,其间,接访干部多次对上访者喊到“你给我滚,滚出去”。7日晚,唐河县人民政府网站发布通报称,唐河经县纪委常委会研究决定,给予邹伟东党内警告处分(据5月8日《中新网》)。  

  其实,就在网友发布该视频刚刚引发社会关注之时,当地官方就迅速对外发布了通报,表示立即对接访干部邹伟东进行严肃批评。但当地政府也显然意识到这样的“严肃批评”非但缺乏处理的诚意,有对舆论的“应景”之嫌,也很难让广大网友心服口服。紧接着再次发出这样的通报,尽管对涉事干部给予了党内警告处分,但在笔者看来,依然没有让公众感到欣慰。  

  群众到政府部门办事反映问题,最怕的就是门难进、脸难看,尤其是遇到某些不公和委屈需要到信访部门寻求帮助和解决时,负责接待的干部更应当给与更多的理解和关怀,这既是代表政府对于民生问题的一个态度,同时也是接待干部应有的职责担当和民生情怀。要知道百姓群众不是遇到很大的困难和委屈,非迫不得已谁都不会轻易迈入政府的门槛,负责接待的干部需要做的是俯下身来认真倾听,没有任何权利让接访对象“滚出去”。  

  不可否认,从网传的视频中也能看到,被接待的群众言辞也很激动,着实也缺乏一定的理性,但这并不意味着接访干部就可以与群众“唇枪舌剑”,甚至是“得理不饶人”。在接访干部面前,群众情急之下发些牢骚,吐点怨言,作为接访干部更应当用良好的素质与修养去“春风化雨”。与群众“互怼”既有损政府和公职人员的形象,也会把某些简单的问题复杂化,更不是一位合格的政府公务员。  

  应当说,作为纳税人的百姓群众才可以称得上是领导干部的“衣食父母”,部门干部只有倾听群众心声的义务,服务和解决群众问题困难的职责,却没有驱赶群众“出门”的权力。相反,公职人员尤其是领导干部在履职或服务群众过程中,因为素质和态度问题令群众不满意甚至失职、渎职,才真正应该离开干部队伍,将权力“交还”给人民。因此,从这个意义上说,那位让群众“滚出去”的干部,非但是弄错了自身的定位,用人民赋予的权力向人民群众耍威风,也是对“衣食父母”的极不尊重,不但应当受到严厉处分,更要用真诚的道歉和良好的工作表现来取得群众的谅解与信任。  

  领导干部要做“人民的公仆”,这句话不能光是“说说”,更要践行在与群众相处的一言一行中,尤其是基层部门直接与群众打交道的干部官员,更要把群众的利益放在心上,尊重群众、敬畏群众、理解群众,把群众服务满意,群众更会发自内心的支持和拥戴干部,否则,心里容不下群众并与群众“互怼”,最终该“滚出去”的注定是自己。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。