天府评论 >> 时事政治 >> 正文
打通“信息孤岛”方有“一网通办”
http://www.scol.com.cn(2019-5-8 8:22:26)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  办理一项业务,就要重新下载一个APP;一项信息,分散在不同部门,部门之间互相没有查询权限……政府服务数字化转型的今天,“信息孤岛”正成为其发展的一大掣肘。(5月7日 新华网)

  根据上海交大发布的数据,截至2018年8月,全国政务服务APP共计2393个。飞速发展的同时,电子政务“信息孤岛”问题也愈加突出,许多地区市民办一项业务就要下载一个APP,低水平重复建设造成大量浪费的同时也给市民使用造成困扰。

  中医讲“经络不通则气血不畅”。各级政府的“信息孤岛”不打通,就会导致政务服务不畅,企业和群众办事就要“进多扇门”“跑很多次”。打通“放管服”改革的“经脉”,关键在打通“信息孤岛”。只有打通“信息孤岛”,才能真正实现“一网通办”。

  “一网通办”,难点在“一”。“一网通办”,是把政务数据归集到一个功能性平台,企业和群众只要进一扇门、下载一个APP、登录一个平台,就能办成不同领域的事项,解决“办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路”等麻烦。实现“一网通办”,必须推动政务应用系统由分散的单一业务系统,向不同应用系统间的大集成、高共享、大协同转变,打造跨地区、跨层级、跨部门协同大系统。各部门、各地区在电子政务建设上各自为政、条块分割、“烟囱林立”,形成“信息孤岛”,政务数据不能归集到一个功能性平台,“一网通办”根本无法实现。“一网通办”首先要清除“信息孤岛”这个拦路虎。

  “一网通办”,重点在“通”。“通”就是打通“信息孤岛”,达成数据共享,推动政务服务从“群众跑腿”向“数据跑路”转变。随着“互联网+”快速发展,政务信息系统由简单系统逐渐向大系统和超巨系统发展,进而带来了海量的信息数据。要让海量数据更精准、更高效地服务于政务决策,服务于企业、群众,关键在于推进政务系统的信息资源共享。打通“信息孤岛”,打破数据壁垒,就要以政务数据、技术、业务的有机融合为抓手,建成规范标准统一、资源目录引导、共享平台交换、管理运行有序的政务信息共享体系。

  “一网通办”,落点在“办”。“一网通办”,就是企业、群众既可以在线下,也可以在线上通办诸多事项。随着移动互联网的快速发展和智能手机的普及,政务服务要努力增加线上服务事项,增加线上通办事项,让电子政务更精准、更聪明、更便民,真正使企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。“一网通办”要实现政务服务“像网购一样”方便快捷,给群众和企业更方便、更快捷的服务体验,努力创造出营商环境新优势。

  政务服务只有更好,没有最好。打通“信息孤岛”,实现信息资源整合共享,并不是一件简单容易的事。为做好新时代的电子政务工作,让人民群众真正有获得感,全面实现“一网通办”,打通“信息孤岛”再难,也要竭尽全力尽快攻克。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。