天府评论 >> 时事政治 >> 正文
党员干部要学会在网络监督中面对来访群众
http://www.scol.com.cn(2019-5-8 7:58:26)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,两则地方官员在接待来访群众时发飙的视频引人关注。一则是吉林省长春市南关区教育局谭姓副局长在接待来访群众时情绪激烈,斥责来访群众“听不懂话”,要求工作人员记下发言群众所在小区。一则是河南唐河县政府办工作人员在接访过程中言辞不当,对来访群众喊道“你给我滚出去”。目前,涉事两地均对外发布消息,对相关责任人进行通报批评,并成立联合调查组对事件进行调查。(综合央广网、《新京报》2019年5月7日报道)

  信访工作作为化解社会矛盾的前沿窗口,在维护社会稳定和老百姓合法权益方面具有非常重要的作用。在我国已全面进入网络时代的今天,信访工作的格局已发生了显著变化。除了社会主要矛盾的深刻转变外,少部分民众已不再满足于到各级信访机构上访,而是通过有组织、有策划的方式扩大影响,将小事“闹”大。同时,发达的网络监督环境,让接访干部处于全天候、多角度的网络监督之中,言语和行为稍有不慎,就有可能为网络舆情主角,即便心中十分委屈,也不得不面临被批评、被通报、被问责、被“切割”的结局。

  当今世界,信息技术革命日新月异;当代中国,正在经历广泛而深刻的变革。在人人都是记者、摄影师、摄像师的当下,很多人都可以运用随身携带的手机将党员干部在接访过程中的不良表现拍成视频或图片传到互联网上,再配上吸引眼球的标题,在很短时间内就可能“引爆”互联网。在这场变革中,全体党员干部必须与时俱进,彻底转变执政思维与执政理念,主动学习和运用网络知识,不断培养和提升网络媒介素养。只有具备网络监督环境下接待来访群众必备的媒介素养,党员干部成为网络舆情主角的可能性才会减少,正常的接访工作才不会受到干扰,党群干群关系才不会受到伤害。

  对党员干部而言,媒介素养不仅是一种能力,更是一种心态。面对来访群众,特别是人数众多的来访群体,党员干部在接待或处置过程中,一定要有新闻敏感和舆情意识,在注意自己仪表的同时,还要注意自己的言行和情绪,哪些话该说,哪些事该做,哪些话该在哪种场合说,哪些事会引发不良后果。对于容易产生误解的言行,要三思而后行,与其事后被动与尴尬,不如慎言慎行,让网络监督环境下的接访工作经得起时间的检验、群众的评判和网络的监督。

  为人民服务是我们党的根本宗旨,它不是一句空洞的口号,而是一项实实在在的行动。基层党委政府和村居自治组织是直接面对群众的“桥头堡”,其工作人员的服务态度直接关系着党委政府形象。新时代的信访工作,除了认真做好线下来信来访接待工作外,还需要抛却对互联网认知的“傲慢与偏见”,满怀为网民服务的热情与诚意,认真做好网上信访工作,积极办理网民留言、及时回应网民关切,求真务实地解决好网民反映的各种民生诉求,以实际行为把一些社会矛盾和稳定风险化解在萌芽状态。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。