天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
扬“汶川”精神,迎“小康”朝阳
http://www.scol.com.cn(2019-5-12 9:36:27)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:何竹梅   投稿邮箱:scolpl@163.com
  说是转眼间,其实也漫长。那一场山河破碎、悲痛欲绝的浩劫——汶川大地震已经过去了11个年头了,当年地震中出生的孩子,都以快小学毕业;当年的那些勇敢的孩子,如今已奔赴祖国各条战线,奋斗在不同的岗位上。11年来,我们从来未曾忘却那惨不忍睹的场面,那举国,乃至举世出动的救援。地震中凝聚起的那种空前的“中国精神”意义之深远,作用之长久不言而喻。今天,在这片充满坎坷与希望的土地上,又一场没有硝烟的攻坚战——脱贫攻坚正在进行。在这场战斗中,我们依然需要那不朽的“汶川精神”。

  在中国特色社会主义今天,“爱国”“奋斗”成了我们的热词。党史专家沙建孙在《难忘的启蒙》中回忆自己的启蒙老师时,说老师们教导他:要爱祖国,要勤勉,要做一个正直、诚实的人,把“爱祖国”放在了第一位。在汶川地震救援活动中,那一批批志愿者们,正是具有了浓浓的爱国之情,才会那样千里迢迢、从祖国的四面八方赶到四川,并且全身心投入“战斗”。如今民安国泰,脱贫攻坚更需爱国情怀。把一片爱国之情演绎为脱贫攻坚的斗志,便会战无不胜。

  是呀,将当年那种“一方有难,八方支援”“团结奋斗,互帮互助”的高尚情怀运用到“为人民服务”之中,让伟大的“汶川精神”延续为脱贫攻坚的源动力,夺取这场战斗的全面胜利,是我们义不容辞的责任。俗话说,“大灾有大爱”,这正是我们中华民族最传统也是最值得推崇的美德。一个人如果没有爱心,别说是领导干部,就做个普通人恐怕都难。正是一颗颗滚烫的“爱心”,温暖了汶川同胞饱受创伤的身体和心灵,构建起一条条“抗震救灾”的钢铁长城,再大的困难在“爱”的面前都是那样的不堪一击。

  在脱贫攻坚中,这份对百姓的爱心尤为重要。关心群众,让爱心流淌,攻坚就会事半功倍,打通“最后一公里”的速度就更快。古人倡导“心底无私”,但只有在最危险、最困难的时候,这种“无私”才会得以凸显。君不见,在救援中,无论官兵还是农民、学生,无论百姓还是领导干部,都用自己的实际行动,诠释着“无私奉献”的深刻内涵,凝聚起无坚不摧的精神武器,在这没有硝烟的战场上战斗得酣畅淋漓,谱写着一曲曲“大爱无疆”的颂歌,“爱党爱国爱民”的颂歌。

  当然,也有极少数领导干部,怀揣私心,在“地震”中还想发国难财;也有的在扶贫工作中优亲厚友,甚至中饱私囊,失去了原则……这是与“无私奉献”截然相反的行为,势必成为脱贫攻坚的绊脚石。唯有做到“心底无私”,才在脱贫攻坚中撸得起袖子,甩得膀子,迈得开步子,走得出辉煌。在脱贫攻坚的“最后一公里”,面临的是难啃的“硬骨头”,来不得半点泄气。“明知山有虎,偏向虎山行”,在汶川地震中展现的迎着困难上的坚定意志,当在脱贫攻坚中发扬光大。

  灾难远去,精神永存;脱贫奔康,拔寨攻坚!我们悼念同胞,祭奠英雄,更需要继承和发扬“汶川精神”,热爱祖国、传递爱心、无私奉献,并以高昂的、乐观的的精神风貌,投入到脱贫攻坚之中。还有一年,我们的脱贫攻坚就将取得全面胜利。在这关键之年,我们要针对扶贫脱贫中的新情况新问题,切实聚焦目标任务和精准要求,进一步推动政策措施落地落实,确保按质按量完成脱贫摘帽任务。让伟大的“汶川精神”延续为“全面小康”路上的精神动力,迎接新时代那一轮轮崭新的朝阳!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。